历史要怎么读?

叶青
2018-07-10 看过

黄老的书,确实不容易读。断断续续读了2周多才读完。读的时候,总觉得不那么通俗易懂,放下书却又觉得爱不释手。读到最后,酣畅淋漓,痛快!

痛快在于,发现历史有新的读法。

从前不爱读历史,读历史只是为了考试。一直觉得历史枯燥、乏味、碎片、无声。如今这本大历史,虽然标题大,却不空泛。教材版的历史,只是把历史事件堆砌,何年何月何时何地何人发生何事。就那么放在那,不管不顾的感觉。内在其中的关联、因果和逻辑,全凭自己去想。有一种:“来,米、锅、水、柴在这,要吃饭自己做。”的态度。全然不顾是否有做饭技能。所以,以前读历史,是吃夹生饭,消化不良。

大历史虽然援引的史实不多,对史实也没有大篇幅的详尽陈述,但是却不断的在用现在角度去剖析已经发生过的事件。不单独论述某一件史实,而置于大环境中去分析:比如不单独论述王安石变法,而试图厘清变法背后关联到的方方面面:财政、金融、社会、思想、文化等等。关于朝代更迭的论述,黄老似乎是从经济立足点来看待:国家现代化需要的准备阶段和准备程度来看待各朝各代的内在脉络。很多地方,都会论述在当时朝代或者社会背景下,为什么商业系统无法建立、金融管制为什么无法建立、资本发展为什么不敌农业发展等等。

也可以给这本书下一个标签:经济学家眼中的历史。

这种关联法的来解读历史,让已经发生过的陈年旧事开始焕发出生机来。对我非常有用的是,打开了一种全新思维方式和读史方式:任何历史事件,需要放到当时的大环境中去思考和看待更有意义。或者,要解读一个问题,应当先究其过往脉搏,了解症结所在,具有一定常识,才能全面客观不偏颇或偏执。

这书也有一些如旁人所说,不容易读。私以为,读这本书的前提是需要读者已经有了一定历史常识或者了解一点历史梗概。不到400页的篇幅,要概括中华从商周到民国后,篇幅之大,涉及时间之长,远不可能详尽的整理和记录史实,需要高度的浓缩。在很多需要需要援引史实的地方,已经默认读者已经了解历史常识,便略过不详写。所以,如果当成一部史实大纲来看,肯定会颇感失望。并且如果是完全不通历史,当成入门读物,肯定会感觉晦涩艰辛。以上因此引起读者争论,觉得正常。

感谢这本书,重拾对历史的兴趣,打开了新的视野。

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列