无声告白 无声告白 8.2分

他人的期待,莉迪亚的死因

容与
2018-07-10 看过

刚刚旅游就进入小学期的我是这样的:

小学期里花了两个下午看完了伍绮诗女士的这本小说,感觉挺震撼的。好久没看这种通过十五岁少女的生活来剖析问题的小说了,上一部这类题材看的还是《麦田里的守望者》,老早之前啦。它的确引发了我很多思考。

(1)异类—与众不同还是随波追流?

莉迪亚的父亲是华裔,母亲是白人,父亲李由于华裔的身份遭受不少歧视,终其一生在追求与他人相同。而母亲玛丽琳则追求与众不同,大学时是班里唯一的女人,梦想考入医学院,看上了身为华裔的李教授。他们是如此的不般配,但却组建了家庭,每天接受着他人异样的目光。可能开始爱情能战胜一切,但当他们拥有了孩子,看到儿子内森在泳池里被一群白人小孩戏弄时,怎能不怀疑自己的决定是否开始就错了?

(2)压力—做自己还是迎合他人?

而莉迪亚就是这个家庭的调和剂,她承担着母亲未完成的梦想—成为优秀的女医生而不是相夫教子的家庭主妇,又迎合着父亲的期待—交很多白人朋友,体验父亲没得到的生活。但很遗憾,生活就是爱跟你开玩笑,这两样事情莉迪亚都没法办到,只得伪装。她活得这样辛苦,让人心疼。

(3)救赎—仿佛世界都明亮起来

小说里描写莉迪亚走向死亡的那一段写得特别好,她终于明白了,和杰克睡一晚解决不了问题,她得摆脱父母的期待,做自己真正想做的。既然杰克能那么勇敢—承认自己喜欢她哥哥内森,那么她也可以。

莉迪亚完成了自我救赎,她踩空溺死是个让人悲伤的意外。

她的死亡拯救了所有人,父母找到了多年来不幸的症结所在并懂得理解与怜惜对方。哥哥内森最后与杰克走到了一起。妹妹汉娜从一颗不被在意的“卫星” —莉迪亚才是全家的“恒星” 获得了应得的家人的爱。

(4)反思—言行是否从心?

生活中,乖巧能取悦父母老师,随和能赢得朋友,夸奖能获得好感……只有独处时,才会暴露真正的自己。眼见不一定为实,要慢慢懂得揣摩对方究竟是什么心情,不要在人悲伤时补刀,开心时泼凉水。我在慢慢地锻炼这个能力。以前的我做的确实不够好,相信会慢慢改善。与大家共勉。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列