呼吸着的每一个瞬间,都应该去过真正想要的生活

小飞蝶
2018-07-10 看过

看了这本书,真的感受到了《纽约时报》所说的:极端、剧烈、炽热、令人心碎不已。其实,从小到大,我都是一个听话的孩子,没有那么激烈的与父母的矛盾,没有那么强烈的逆反心理,反而我一直对家,对父母是比较依赖的,但是这并不妨碍我去理解一个叛逆的孩子,去理解他们的偏激行为,或许在,每个孩子的,心里都种者叛逆的因子,无论你是乖巧的,还是顽皮的。

同样的,在每个孩子心里都有一个对自由的向往和冲动。就像小时候,包括现在也很羡慕三毛的勇敢,羡慕她能够去毫无顾忌的追寻自己想要的生活和自由,羡慕她们热爱自己的生活。

在那个家中,理查德森太太,是那样每天过重复的生活,选择了平静和安稳,放弃了自由,收起了自己的逆鳞,或许她的童年时代也曾向她的女儿一样叛逆,也曾那样无所顾忌的追逐自由,但最终,出于现实,又或者对她而言是年岁的增长,又或者是西克尔高地这个乌托邦的居民们看上都过着相当不错的生活,让她觉得安于现状是最好的选择。所以,面对她的小女儿,那个叛逆甚至被家人认为是有神经病的伊莎贝尔,她的内心是那样的复杂,母女间的矛盾、冲突、争端,却又夹杂着那样细腻的母爱。早恋、未婚先孕、堕胎,就是那样的令人唏嘘不已,甚至想起了一些热播的青春小说改编剧,每个人都有他自己想要生活的一种方式,都有属于他的追求。

两个看似截然相反的人,或许对方就是彼此的另一面。或许正如,理查德森太太一直以为她的孩子和自己完全不像,代表了她的反面,但其实伊奇恰恰继承了她压在内心深处的反抗火苗。曾经是只放弃自由的小鸟,后来变成了束缚小鸟的笼子

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列