太年轻 太年轻 8.3分

一个关于女生逆袭的故事

七七月
2018-07-10 16:32:38

在大众的视野里,女生好像一直都不缺少期待,女孩子们期待着考入名校,期待着变得贤良淑德,期待着会做家务烧得一手好饭,毕业后又被期待着放弃事业,选择家庭,这个社会,乃至每个家庭好像都对女孩子有了一种不一样的期待,其实,这种期待几乎苛刻。 前几天,当网络上出现关于支教的讨论时,大家不自觉地讨论起来,为什么大家更加推崇女孩去支教,并且以奖金,编制这些虚无的东西甚至逼迫支教者留下来。在支教中,会有各种村里,甚至是周边村里的媒人来为女生说亲,其实,可以直接叫诱逼。他们希望这些有着大学文凭的女生可以放弃城市的美好,反倒来投身乡村,为他们一家人做饭洗衣繁衍后代。不能说这些人是无知或者可笑,只能说他们根本不知道道德是什么?还有一个是大学生村官的女生,驻扎在乡村,为着国家的扶贫事业做贡献,面对村里一户有名的贫困家庭,送牛羊让喂养,结果吃了。给他们找工作,不干活。却在村官的女生面前说,你嫁给我儿子吧,要不我就在评定上给你差评,这个差评不是外卖小哥损失一百块钱的事情,而是面临可能转不了编制的问题。当然我们不应该纠结编制的重要性,应该去想这是怎么样一类人呀? ‘长大以后,人见得多了才明白一件事:贫苦百姓最朴实最善良,这是个极其滑稽的偏见。’ 女生的成长有时候是迫不得已的,但有时候又是自由的。这要看你生长在怎么样一个原生家庭里,原生家庭如果是一个重男轻女的家庭,不得说,潜移默化中,孩子一定拥有着这样的思想。迷蒙的一篇文章中写过,最看不起女人的其实是女人本身。在大学里,遇到过一个女生,因为打交道次数多,就熟悉了。她和我说的最多的话就是,关于生育,关于后代。她远亲的哥哥二十多岁的时候,因为怪病,去世了。她和我这样说到:你说那么大一个人,父母养了二十多年,你说还没传宗接代就走了,只是可惜。可惜不可惜我无法评价,我只能说这有点可笑。关于一个人的评价不是他在这个世界的短短二十年过得是否精彩,而是有没有传宗接代?这是真实的发生在大学的事情。我们以为文化可以洗刷掉,我们曾经的愚昧,却发现,这个东西潜移默化的影响远远大过于知识的力量。 虽然这本书是关于一个女生的逆袭故事,但我想说的是,我们一直年轻,我们随时可以逆袭。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列