对于大自然,我们能做的就是什么都不做

望星辰
2018-07-10 16:11:36

看过一部关于草原动物的纪录片,一只毛绒绒极其可爱的小狮子,跟着妈妈经历了草原的干旱无雨、饥肠辘辘,也躲开了无数大型草原猛禽的血盆大口,终于安定下来。就在我为这对母子的劫后重生感动不已时,却不料想更大的危机就在身旁,最终,为了与母狮进行交配,一只公狮子杀死了这只幼狮。

记得,纪录片的旁白——这部片子的摄影师,不停地为小狮子的死感到悲伤和惋惜,尽管他拍摄下了整个埋伏和猎杀过程,也有数次机会,不费吹灰之力就可以拯救这只小狮子,然而,无论是出于对职业的本能亦或是对于大自然的尊敬,这位摄影师最终选择了作一名旁观者。当时,我十分不解,为什么他明明可以施以救援,却选择了袖手旁观。直至后来,我参与了一项保护生态环境的公益项目,才明白,对于大自然的生态,我们能做的就是什么都不做。

正像在《大自然的社交网络》这本书中提到的,人类及人类发明的介入,使得很多动物因此而无法生存,甚至消亡。彼得·渥雷本在书中列举了昆虫和海龟的生态失衡:森林无论日夜,生态系统中大体维持着平衡,猎捕者和被猎捕者生存在相互制约的系统里。大自然的夜间光源只有月光,这也影响了许多种类的昆虫因而进化出特定的行动定律。但近年来,随着森林、草原等区域中的人类活动足迹越来越密集,电灯以及其他可发光的电子设备、移动装备越来越多的出现在上述区域,这就使得大批昆虫万千年来形成的飞行定律、避险法则,统统失效。在沿海地区,因为海滩上而今越来越多地建造了海滨步行道、海滨酒店,就使得刚出生的小海龟错误地爬向人造光源,而不是像过去那样因为海浪泛起的波浪亮光而爬向海水,这导致了大量小海龟的死亡。

被人造光源所吸引的昆虫,光源代替了自然界的月亮,而使昆虫的“指南针”失效

而由于人类的介入导致的生态失衡事件还只是近年来随着人类科技文明的发展产生的,属于整个人类与生态环境关系中的一个微小的小节点。书中以更广阔更深入的笔墨全面地介绍了整个“大自然的社交网络”,以此提醒人们要了解一个全景式的自然生态,并且认真对待每一个看似微不足道、无关痛痒的生命体,比如小蠹虫、蚂蚁,死去的动物的尸体,甚至羽毛、排泄物等,因为它们直接关系着地球整个生态的“生死存亡”,就像作者在序言中所打的比方,整个地球就是一个精密运转的手表,每样动植物,包括微生物、细菌等都是这手表环环相扣的齿轮,只要一个齿轮停转、歪斜,整个手表便停滞坏掉。正是“没有人是一座孤岛,我们和自然界的万物息息相关”。

在《大自然的社交网络》一书中,还揭示了很多有趣的表面看来不相干,实际上却互相赖以生存的生物链,而这些又都间接影响了人类的生活:

比如狼从小就被母狼警示要提防各个猎食者、竞争者,却唯独乌鸦除外。因为狼与乌鸦形成了共生关系,狼在进食猎物时,乌鸦会为其放哨,而作为奖赏,乌鸦也会得到狼吃剩下的残羹。

还有,某种蚜虫是它们的邻居蚂蚁的营养来源,蚂蚁会咬掉蚜虫的翅膀不让它们飞走,获取它们最喜欢的食物之一——蚜虫的排泄的含有大量糖分的“蜜露”。蚂蚁在吃这种“蜜露”时,同时会分泌一种化学物质,这种化学物质能抑制蚜虫翅膀的生长,并控制蚜虫的数量。因此,蚂蚁获得了美食的同时,也为植物的健康生长提供了空间,并对蚜虫提供了保护——为它们驱赶走螵虫和其他想要吃掉蚜虫的“敌人”。

其他还有阔叶树对地球自转的影响,针叶林对天气的影响,鹤群对西班牙火腿产量的影响等等。无一不是这隐藏在人类视觉之下的大自然的社交网络的“蝴蝶效应”,牵一发而动全身。

某地市民门前掉落的无名长嘴鸟儿(其实这鸟叫“戴胜”,很漂亮的哦)

记得前些日子在网上看到过一篇文章,说是人们看到一只从巢里掉落的鸟时,都会下意识地把鸟捡起来放回巢里,其实这对鸟是很危险的,因为这会暴露鸟的位置,使鸟妈妈找不到幼鸟,或使其置于危险当中(有人或动物会更容易看到它);更会有猛禽、猎食者为因此而找到鸟巢里更多的幼鸟,给这些幼鸟带来灭顶之灾。那么我们要怎么办?如果鸟儿没有受伤或者位置还比较隐蔽,我们就什么都不要做,让鸟妈妈来找它好了。

因此,我觉得《大自然的社交网络》这本书,不但为读者普及了隐藏着的生态网络,也表达了人们不应该介入自然生态的观点,毕竟自然界自地球形成以来,有其优质的规则和调节方式,有其共生的智慧,并且已经得到亿万年的验证。

PS:《大自然的社交网络》语言像一部专业的纪录片旁白,没有一句闲言赘语,简洁明了,适宜大众阅读。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列