经济的朋友 vs. 时间的朋友

生生不息
2018-07-10 看过

这是哈耶克生前的最后一本著作,针对由私人银行发行货币的可行性做了简要分析。结合上周“时间的朋友”李笑来对币圈的扒底裤录音,谈谈感想。

货币的真正价值,体现在可兑换性。不管是金本位,银本位,还是xx本位,一种货币如果不能换回等值的商品或可接受的有价值物品,那么这种货币就是镜花水月。以哈耶克的观点,在传统发钞模式下,政府出于保证收益、调控失业率及维持财政支出等方面考虑,天然具有不断制造通货膨胀的潜质。而且,民主制度下,政府受利益集团的控制,难免会有政策上的倾向性。这些弊端,如果改变发钞制度,都会有希望得到解决。

假设由多家私人银行共同发钞,可能最终形成A、B、C等几种有竞争力的货币,对一篮子商品有不同的兑换价格。也可能同时存在A1、A2、A3等几种寄生型货币,挂钩于前面几种核心货币。出于维持自己发行货币的价格考虑,想必每家银行都不会胡搞乱搞。否则,就将面临被挤兑的风险。人们有诸多选择,也不会把鸡蛋都放在一个篮子里,相对风险也会低于集中一种货币的损失。

再说到哈耶克无法预想到的比特币(代币们)。现在这些三五天包装包装就能ICO的代币就不用提了,即便是中本聪创立的比特币,就真有价值吗?换个问法,比特币有最终兑换价值吗?比特币是由算法决定的货币,总发行量固定,每年递减发行,由“挖矿”具体生产,现在看来价格不低。不过,由于缺乏挂钩的金银或资产支持,一旦发生“挤兑”,比特币还能换回什么呢?几十万几百万注册个公司,搞个“xx币”,迅速整出几百亿的市值,蛋都扯上天啦!听过李笑来的录音,如果还心存侥幸或者幻想,那肯定属于智商不在线,或者良心大大滴坏了。

各章节的概要总结如下。非原文摘录,可能会有理解偏差,肯定会有遗漏。

0,“我相信,世界各国的君主,都是贪婪不公的。他们欺骗臣民,把货币最初所含金属的真实分量次第削减。”——亚当.斯密

1,初步设想,可以先打破国家之间的壁垒,比如允许西欧各国(包括北美)之间自由流通货币。哈耶克认为这个方案比欧元更靠谱。

2,一个国家或地区只能有一种货币被发行使用吗?

3,通常认为,国家发行货币意味着利益、实力和公信力。

4,历史就是政府不断制造通货膨胀的过程。

5,所谓法币,就是强加给债权人接受合同规定之外东西的权力。当货币贬值时,债权人可能因此蒙受损失。所以,规定法币的法律具有“天然犯罪嫌疑”。

6,“格雷欣法则”(劣币驱逐良币)只有在固定兑换率的情况下才适用。黄金含量较低的货币如果等值于含量较高的货币,人们当然会花掉劣币,保留良币。在通货膨胀的情形下,人们还会选择那些具有保值能力的商品临时作为货币。所以,如果兑换率变动的情况下,该法则就失效了。

7,金币和硬币共用,是并行货币的有限经验。

8,假想了一个案例,由某银行代替央行发行货币。这家银行会有什么办法控制货币价值呢?

9,可以通过几家货币发现行之间的竞争调节价格。除此之外,还有媒体的监督作用。

10,货币的价值在于可兑换性。在这个意义上,选择什么东西作为货币,金银铜铁或其他商品并无本质区别,仅仅是产量与保存期限的差别。所以,把货币称作通货,或许更为适合。

11,货币的价格(汇率)通常以一篮子商品价格的形式表现。调控价格的手段一般包括出售/回购货币,或者通过发放/收回信贷的方式进行。

12,面对几种竞争货币,人们会如何选择,我们没有历史经验。但通常来说,货币往往用于以下四种用途:现金购买、未来储备、延迟支付、会计单位。

13,价值稳定的表现形式通常为中心偏离度较低的价格分布图。

14,从“一维”变为“多维”,货币数量理论就不再起决定作用了。

15,一种货币的需求量实际上与一篮子商品的价格正相关,当民众欠缺足够的购买力时,发钞机构也就有必要补充流通货币了,反之亦然。

16,在传统发钞模式下,商业银行通过活期存款、支票等流动性金融工具及信贷活动参与了重要角色。而且,这种参与过程受商业周期的影响较大。改变发钞模式,就能规避上述波动风险吗?

17,根本就不存在石油价格或工资上涨导致的成本驱动型通货膨胀,只是政府处于控制失业率的考虑,提前增发货币导致的。

18,归根结底,政府才是造成一切货币问题的根源。无节制或受限较少的东西,往往会让人上瘾,廉价发行货币也是一样。

19,哈耶克过去的观点是固定汇率好过浮动汇率。因为货币的价值体现在它可兑换成一定数量的商品或其他货币,而浮动汇率所带来的不确定性是比较大的。如果在一国之内发行几种货币,互相竞争形成良性循环,那么货币的价值也能更好地保持在理性的水平。

20,独立、封闭的单一货币环境,往往意味着恶性经济后果。

21,在依赖特殊利益集团的民主制度下,不可能有健全的国家货币。政府对货币的控制权又进一步推动了集权制。那么,其他情况呢?

22,一旦开始实行,还是存在很多转轨问题的。比如,原有“法币”势必加速贬值、民众和商家对新币的适应过程、大多数非发钞商业银行将面临的处境……

23,防范国家对货币和资本流动的控制。

24,设想一下长远景象,也许最终会存在几种稳定的货币,或者有的货币共同基于某种货币实行“本位制”,核心还是要确保货币的可兑换性。

25,金本位制和固定汇率不是解决之道。健全的货币只能出于自利,而不是出自于仁慈。

货币的非国家化的更多书评

推荐货币的非国家化的豆列