努力打拼在佛系时代过时了吗?

咕噜噜
2018-07-10 16:03:13

最近佛系之风横行,不作为和随遇而安好像成了最安逸的生活状态,无数年轻人也仿佛提前开启了养老模式,只是佛系养生是可取的,佛系借口下的懒惰备受抨击,更有人指出这是想要成功又不想努力的酸葡萄心理的变种。

有时候不禁想问“努力打拼在佛系时代过时了吗”,在朋友圈,看到有人推荐这本书《行动变现》,随手买下来翻看,看似一本寻常鸡汤,但很实用,系统性的讲述了很多实操性强的经验和方法。

这本书的作者杨小米,本科就读于曲阜师范大学心理系,可能因为专业的关系,更注重内心世界,专业与自我成长和管理,书中的每篇文章中,都有她对事的看法,和对成长的感悟。

在这之前的人生里,作者我们中的大多数人一样,在人生的岔路口找不到出路,她经历了两次考研失败,迫于压力回家乡做了销售,哪怕从基层做起,也活得那么认真,感情受挫,从没有离开家乡的她,辞职去了上海,梦想着可以在一线城市拥有自己的一方小天地,并为此不懈奋斗。

无论身处何地,杨小米身上有一点值得学习,就是对待生活始终积极向上。读书的日子里,用功学习,积极参加活动,在业余时间帮老师做实验;在上海,努力适应,抓住任何可以成长的机会,“方法永远比借口多”,在她的世界里,面对什么困难是非要退缩不可的呢。

有了梦想和目标,能做的当然就是努力去实现,而不是整天在他人的质疑中否定自己,这本书最打动我的部分就是杨小米那份对自己和未来的笃定,“能够忍受早高峰拥挤的地铁,能够忍受加班到10点才回家,也能够忍受大城市的喧哗与吵闹,能够忍受外地人到上海的不适与被排斥,更能忍受高房租与高物价……但绝不能接受自己一辈子碌碌无为,平庸生活。”

在《如何更有效地管理你的时间》一节中,她分享了时间管理的实用方法,要承认时间的有限性,培养自己同时做几件事情高效利用时间的能力和集中精力做一件事情等。

在标题最奇怪的《你门牙中间有条缝》这节里,小米面对那些不中听的话语总结到,一个人成熟的标志就是不给别人添堵。

书中的道理,有些我们熟知,读来颇有共鸣,有些我们没见过,读到的时候也很值得思考,道理就是这样,不怕懂得的多,怕的是知易行难。

总之,这是一本励志又实用的书,并非只能从中获取三分钟的热血,而是通过阅读后思考和体悟人生的智慧,去改造我们的生活态度,去学习如何打造更加优秀的自己。

本书的作者杨小米,是学心理学专业的,也由此更专注于自我成长和管理,在文字中更是能体会作者无论是在职场还是情感方面的点滴进步。其实作者杨小米,和我们中的大多数一样,是一个来自小地方的姑娘,却也梦想着有一天可以在北上广深这样的超一线城市拥有有一片可以自由呼吸的天空,读书的日子里,她用功学习,积极参加活动,在业余时间帮老师做实验,为未来打拼。在城市漂泊的日子里,她也曾惊慌迷茫过,在都市的路口找不到出口,但她却能始终不忘初心,向上生长,努力活得更真实和坚强,套用那句“方法永远比借口多”,在小米的世界里,面对什么困难是非要退缩不可呢。

有了梦想和目标,能做的当然就是努力去实现,而不是整天在他人的质疑中否定自己,这本书最打动的部分就是杨小米那份对自己和未来的笃定,“能够忍受早高峰拥挤的地铁,能够忍受加班到10点才回家,也能够忍受大城市的喧哗与吵闹,能够忍受外地人到上海的不适与被排斥,更能忍受高房租与高物价……但绝不能接受自己一辈子碌碌无为,平庸生活。”其实,谁又一开始就甘于平庸呢,谁不是一次次在打击下认清现实,但是有些人倒下了,有些人就是不愿屈服。那么在对自己的现状不满意的时候,请永远不要忘记,生活不止眼前的苟且。

在这个过程中,对自己残忍是必须的,如果说这个社会是动物世界,那么对自己实行人道主义关怀,不就显得很可笑么,想要活出不一样的人生,就注定了要一个人走一段孤独求索的旅程。而当拥有了一些东西,才有了资本去关注内心的修养,而不是外在的什么东西。

总之这是一本很励志的书,不是让你读完,只盲目地保有三分钟的热血,而是通过人生的智慧去改造我们的生活态度,通过文字去学习作者如何打造更加优秀的自己,让我们可以试着去开阔眼界和提升自己的格局。

行动变现:如何让我们的拼搏更有价值的更多书评

推荐行动变现:如何让我们的拼搏更有价值的豆列