听说过大象害怕老鼠的故事,可你听说过蚯蚓控制野猪的事情么?

灵魂港湾
2018-07-10 看过

是谁让全球极端的天气越来越多,又是谁让地质灾害越来越频发?不是天神发怒,也不是上帝咆哮。而是我们人类自己的贪婪让大自然流泪,让自然害怕,让大自然流离失所。随着文明的脚步走的越来越快,人们的思维却已越来越慢。人们已经蒙上了自己的眼、自己的心。虽然感觉到四季快要变成冷热两季,虽然害怕灾害来临,但是思维却已经管不了感官自私的享受。

我们坐在空调房里,管它极冷极热,似乎与我们都无关。清醒的人开始提倡绿色环保,然而我们却已经离不开我们创造的现代文明。嘴上说着要保护地球,手里却在肆意使用一次性筷子、碗、塑料袋等。 我们一边享受着空调西瓜wifi的生活,一边抽着放在旁边的抽纸擦手,一边和朋友谈论着环保有多重要的话题。嗨,知道么?也许就是你手里的西瓜、手机、抽纸让我们的子孙们流离失所。

近日借了朋友极珍贵的一本书《大自然的社交网络》,是德国彼得.渥雷本所著的书。这本书把大自然比作一个精致的钟表,这世上所有的一切都是钟表里的齿环,互相作用,互相影响,缺一不可。缺了一个齿,大自然这个钟表就会停摆或者走动缓慢,甚至改变指针行走的方向。

作者 彼得.渥雷本 北京联合出版公司出版

作者彼得.渥雷本,在德国没有人不知道他的大名。他童年就立志成为一名自然主义保护者。为了实现他的生态理想,他辞去公职,在德国费埃尔地区领导并管理着一片环保森林。他将平日里观察到的各种有趣细节节集成书,结果一炮而红,成为了科普类图书爆红作家。

本书两位译者周海燕、吴志鹏都毕业于德国杜伊斯堡大学,目前都就职于德国博世集团。

《大自然的社交网络》有十七章,从狼如何拯救了森林,到鱼对森林的影响,在到早上的咖啡杯写到狍子和蚂蚁及小蠹虫,也写到野猪和蚯蚓。里面写到的丧宴这一章,估计会让所有读者觉得反胃,但是却不得不停下来认真思考的篇章。丧宴里讲到很多大型动物、鸟类及小昆虫都喜欢食动物的腐尸,而我们人类却是丧宴的主角。因为我们人类的饭桌上几乎天天都有动物的尸肉,只不过我们吃的比那些动物吃的要新鲜些而已。

书里还谈到森林与气候、自然与人类、故事传说以及物种的多样性等等问题。

这真如朋友说的那样,是一本值得一读的好书。彼得.渥雷本在《大自然的社交网络》里用情感丰富的拟人语言把各种动物、植物之间的趣事描绘的淋漓尽致,让我在阅读时感受不到我是在读一本科普类的书。我感觉我是在读一本有趣的故事书。

里面的情节错综复杂,却不让人厌烦,反而有一种跟着彼得.渥雷本一起在现场观察的感觉。仿佛我正蹲在山毛榉(作者书里写到最多的一种树)下观察着蚂蚁和小蠹虫的你逃我堵的游戏。仿佛看到了小蠹虫被森林蚁困住的无奈和享受的模样。

作者对各种动物、植物的细致观察和丰富的语言组织能力,使得我在一种轻松的状态下,愉悦的读完本书。由于彼得.渥雷的丰富经验,逻辑明确,所以在阅读的过程中,即使他所描述的事情再怎么不可思议、再怎么离谱,我也会深信不疑。

这里面谈到一个有趣的现象。狼的猎捕对象。在人们固有的观念里,觉得狼很可怕,会吃家畜,会伤人。就连我们的童话故事里也会讲到狼和小羊、狼和兔子等等。然而事实是狼大部分吃的是野猪和狍子。

但是人类为什么会把狼视为头号敌人呢?我想一是私心,因为牛羊是私有的,而野猪、狍子不是的,所以没人在乎。二是源于偏见,就像害怕蛇攻击人类一样,是的,我就是不由自主的而害怕蛇。然而蛇其实是个捕鼠能手。

现实中我还发现一个有趣的现象,被人们长期忽略的现象。狼和狗谁可怕?相信很多人脱口而出,当然是狼啊!但是我想请大家回想一下:是狼袭击人的次数多还是狗袭击人的次数多呢?恐怕我们很多人都没见过真正的狼,而被狗咬的事件在我们身边却时有发生。但是为什么人们对狗没有任何警惕行呢?却依然谈狼色变呢?我想依然是偏见吧,因为狼是强者。

所以我们极容易忽略我们身边的小事,忽略一些小型的动物、昆虫带来的伤害。也许是蚂蚁、也许是一条小鱼、一只青蛙,都能够改变我们的生活或者我们进化的脚步。

那么我们能做什么呢?我想保持生态自然平衡才是最为重要。动物不知道保护生态平衡,它们只知道生存。例如食草动物只知道一味吃草,草吃完了就去吃树,什么都吃完了,要么走,要么等着饿死。而食肉动物只知道肉好吃,一味捕食。它们都是为了生存,是符合生存法则的,也是符合自然规律的。但是我们人类知道生态平衡的重要性,但是却是大部分失衡的制造者。例如大肆捕猎动物、’大肆砍伐森林、大肆开采资源、大肆挥霍浪费。是的,区别就在于,动物在无意识改变自然,人类却是有意为之。

我们的行为必将带来连锁反应,大自然的每一环都紧密相连,互相呼应,就像我们现在的互联网一样,它们也有互联网,不同的物种之间有着千丝万缕的联系。动一发而动全身就是这样的道理。自然界的规律是平等的,不管高等生物、低等生物。因为大自然是公平的,它想善待它的每个孩子,破坏规则的通常是长得强壮的那一个。

一如人类。我在想,难道人类文明难道不是自然的一部分?所有物种都在变化。不是进化就是退化。进化的原则只有一条,对自身有用。人、动物、花草树木,无不如此。 也许大自然面对被改变的命运无能为力,它们会哭泣么?会不会每一条河流都是大地的伤口,只是不知道这伤口流出的是眼泪还是鲜血。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端