太年轻 太年轻 8.3分

年轻不是犯错的资本

Aiger
2018-07-10 15:08:45

这是五个女人的故事,她们处在不同的年纪。20岁的阿维娃,64岁的瑞秋,33岁的简,50多岁的艾伯丝,还有13岁的露比。因为阿维娃的一个错误的选择,她们被牵连在了一起。 书的封面是这样一句话,“曾经不顾一切,因为太年轻,现在我仍要不顾一切”。阿维娃做了什么呢?她刚进入梦想的行业,遇到了风度翩翩的议员先生,于是迅速坠入爱河,成为了议员先生的情人,成为了介入别人家庭的第三者。因为一次意外他们的地下情被曝光,议员先生被公众原谅,阿维娃成为了众矢之的。尽管她个人能力十分优秀,也没有一家公司愿意聘用她。为此,她隐姓埋名,远走他乡,开始了新的生活。可是,你做过的事会一直跟着你。时隔多年,当阿维娃在异乡竞选镇长的时候,这件事又重新被揭了出来。这一次,她没有逃避,她继续前行。 我对她没有同情,年轻不是不顾一切的理由,换句话说,年轻不是犯错的资本。每个人都可以犯错,但总要有原则吧。像婚内出轨和介入别人家庭这样的错误,是无论如何都不能犯的。而且这种事,公众对于男性和女性有着双重标准,这实在令人气愤。议员先生可以被原谅,选民依然为他投票,阿维娃却被贴上了一辈子的标签,真的是太不公平了。 总的来说,这本书是有些乏味的,反正对我没有什么吸引力。有几句话,倒是有点儿意思。第一句,“什么是女权主义?那就是每个女性都有自主选择的权利,但旁人不必认同你的选择“,很酷啊,太酷了!其实每个人都有自主选择的权利,如果我们能不理会别人的眼光,做不违背原则的无愧于本心的选择,那简直是太酷了! 第二句,“粉色是从小强加在女性身上的颜色,比如婴儿用品店里给女孩的商品都是粉色的,给男孩的都是蓝色的,所以拒绝穿粉色也是拒绝社会对女性身份的陈旧观念“。这个,似乎有点道理。不过就在前几年,很流行男孩子穿粉色的T恤,并不会觉得娘。也有女孩子打扮的中性化,给人感觉很酷呢。这可能是时代在进步的体现吧。 第三句,是引用《霍乱时期的爱情》的一句话,“人不是从出生就一成不变的,生活会迫使他再三再四地脱胎换骨”,很是认同。 然后,关于婚姻,还是要说一说,书中的人物有为了孩子委曲求全凑合过日子的,有因为爱情不断包容忍让的,包容最后成了纵容。第一点在父母一辈的身上尤有体现。他们那个年代的人,结婚多数是因为要传宗接代,因为年龄到了,因为怕被人说三道四。选择和一个人结婚,很少关乎爱情。我现在还不太能理解,没有爱情的婚姻如何维持。有的人结婚后能滋生出爱情,有的人无法走下去而选择离婚。也有的人相看两厌,还忍耐着,因为这样那样的原因选择走下去,漫长的岁月把他们变为了亲人。无法说好还是不好,我也知道仅有爱情之于婚姻是不够的,但还是希望我们选择结婚都是因为爱情。和一个彼此相爱的人相互照顾陪伴,度过漫漫余生,是多美好的事啊。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列