做自己的解忧人

春秋
2018-07-10 14:57:38

第一次读日系的小说,开始的时候还不太适应人物名字和叙述的方式,直到昨晚读着读着睡着了,手机“啪”地一声掉到了地上,惊醒之后有了一些想法,也开始喜欢这本书。

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……
站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?

这是此书的简介,最后一句也是本文除了解书以外想要和大家探讨的。

首先来解书。当你看到书名时,你想到了什么?我想大多数人的关注重点是“解忧”。没错,这部小说给我的最初印象也是“解忧”。然而,如果想得再深一点,作者为什么要将解忧的主体定为“杂货店”呢?从我的角度来看,也许透露出作者对人们的“忧”的一种看法,即“杂”。

站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?

再者,为什么作者将解忧的方式定为“写信”,而非其他别的什么方式?也许你会说“因为咨询的人和解答困惑的人不在一个时空”。在我看来,这只是表面情况。也许作者更深一层意思是想表明,一个人的困惑,多数情况下处于另一个人的经历或思考空间之外,解忧的人无法真正进入咨询的人的境遇从而直接地帮对方做出选择,而只能如观星一般通过揣测和分析帮对方理出思路。

再有,作者为什么将解忧的人的时空定为未来?为什么描写咨询的人没有按照得到的建议去行动呢?也许你会说“因为只有未来之人才能看到人们过去的困惑导致的最终的结局”,“咨询的人也有自己的思想和判断”。在我看来,这也只是表面情况。也许作者更深一层意思是想表明,只有时间能证明人们今天做的决定在未来会产生什么结果,但未来不可由今人改变,告诫人们要面对现在,勇敢地尝试而不要寄希望于预测未来。

总的来说,作者为什么要写这样一本虚幻的小说呢?作者自己说“我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说”。的确,这个小说的构思奇特,读的时候让人浮想联翩,暗藏了一些悬念。但是,如果把这部小说看做一个大大的隐喻的话,你想到的是什么呢?

我想到的是——何以解忧,唯有理性的探讨和探讨之后的勇敢尝试。

其实人生有很多需要选择的大事小情,大到结婚生子搬家换工作,小到购物吃饭穿衣打扮。我们做出的每一个选择,都决定了之后我们的时间、金钱、精力、注意力将投向何方。

朋友评价我是一个“主意很正,很少会后悔的人”,但这并不表明在需要做决定的时候我没有犹豫过。当我长大了,拥有了一份能满足基本生存需求的工作,可以更多地关注归属和成长需要的时候,做选择的时候就更容易出现两难甚至三难的情况。

如何发现内心真正的渴望,避免出现选择困难?

我想可以尝试通过列表分析来解决。比如,当我们需要做选择的时候,把利弊分别写在PROS和CONS栏下,就可以帮自己看清到底哪个选择最符合自己此时此刻此阶段的真正需求。例如:

当我们把利弊写出来,会更加清楚做了某种选择可能的后果,从而意识到自己真正想要什么样的生活。

当然,这个方法需要理性的分析,可能还需要客观地吸纳“过来人”的建议。但是,经过分析后做的决定,也许能帮助我们避免反反复复的纠结或冲动而后付出重大代价。

愿我们都能为自己解忧,在纷乱的欲望和选择中淡定前行。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列