老公不理解你,婆婆看不起你,你还怎么混?

2018-07-10 14:52:59

在很多西方国家,全职妈妈是一种职业。德国的全职妈妈每个月能领到国度发放的津贴300欧,(约合人民币2210元),老公也能够享用一定金额的税费优惠。美国的全职太太,家庭主妇,是一项职业。家庭主妇不交纳社保退休金,但是在她到达退休年龄时,仍然能够领取配偶退休金的一半。只需家庭中有一人工作,妻子和不满18岁的孩子都能够享用医疗保险。法国的全职妈妈津贴到位,和德国的状况差不多,法国政府每个月也会发放给全职妈妈们一笔1000欧元左右(约合人民币7300元)的政府补贴(已包含200欧住房津贴)。

而在中国,全职妈妈却意味着保姆。大多数直男爸爸们不认为全职妈妈是一份职业,他们往往认为:不就是带个孩子吗?不就是做点家务吗?这有什么可累的? 不被理解,几乎是所有全职妈妈们共同的心声。 长此以往,你觉的这婚姻不会出现问题吗? 而你的婆婆,有可能因为你不赚钱而嫌弃你,觉得你花她儿子的钱。我记得前天晚上就在我们的写作群中有一位姐姐就是这样抱怨。她说她的婆婆希望她赚钱。所以她自己也陷入到了这样一个状况中。

如果你有上面所困境,我想你至少得认识克丽丝特尔.潘恩这个人,和她的书《会赚钱的妈妈》。在2007年,她创立了moneysavingmom.com博客,主要就是帮助妈妈们省钱。她通过博客实现了她的财务自由。而且同时她还带着了三个孩子。《会赚钱的妈妈》是一本告诉你怎么发掘自己的赚钱能力,让你跳出思维的框架,帮助你深入发掘自己的天赋和激情,利用自己的技能和知识去赚钱,去实现财务自由。经济基础决定上层建筑,当你财务自由了,相信你的家庭地位也会提高的。

昨天还和一位妈妈聊天,说到自己赚点钱的事情。可是就有问题出来了。我应该做什么?看起来选择那么多,可是到底应该做?如果做了,又怎么来平衡家庭和事业呢?

最理想的事业需要四个方面的结合--技能、天赋、激情和知识。’

什么财务自由?我想很多人的想法就是很多很多的钱, 这些钱够一辈子用。但是在克丽丝特尔认为,财务自由就是你可以有意识地利用金钱,而不重复过着月月光的生活。财务自由是你能够提前计划,提前储蓄,并且慷慨解囊,帮助他人。财务自由不仅仅是让自己财务安全,它还表示你可以获得一定精神上的满足。

一. 我应该做什么?发掘自己,找回自我

我们并非无事可做。我们有能力,有天赋,有方向,有任务,有使命。
--亚伯拉罕.马斯洛

每个人都有自己的独特之处,每个也都自己的擅长的一些技能。也许你知道这些,也许你不知道。那么怎么要来发掘自己的技能和天赋呢?

请你问自己,你最会做什么?是写作?是运动?是做美食?你会画画吗?你会做手工吗?你也可以问问你的家人和朋友,他们都曾经让你帮过什么忙?你小时候最喜欢做什么?你接受过某一方面的技能的训练吗?作者在这里列出一些可能的技能和天赋。

当你找到自己的天赋和技能的时候,你再问问自己,做这些事情你快乐吗?如果每天都做这样的事情,你也会一直坚持下去吗?这就是你的激情。

知识是所了解的,精通的。是你的经验。

克丽丝特尔在这里列出了一些会让你充满激情的对象和知识:

同时《会赚钱的妈妈》书中还列出了几个问题让你思考,并发现机遇。

1. 你喜欢学习或者阅读什么样的主题?
2. 什么东西能让你感到兴奋和精力充沛?
3. 上学是为了什么?
4. 在哪些领域,你的朋友和家人会把你看作专家?
5. 有哪些独特的生活经历能够让你有能力为他们提供咨询和帮助,并且这一点是其他人做不到的?

不管怎么样,一定要做适合自己的,而且相信一定有一份事业是你能做得好的。做自己喜欢做的事,因为你需要在这份事业上投入大量的时间和精力。如果你不喜欢,那将是一场噩梦。

二.看起来选择那么多,可是到底应该做?

成功的商业构想是什么,作者认为有以下三个特征:

□ 有稳定收入(也许要过一段时间才能达到,但这是长期目标)

□ 让人满足而不疲惫

□ 让人扬长避短

创业有很多的选项,你可以根据你的特长然后再参考以下内容:

1. 自媒体写作:这是这一两年最火爆的。如果你会写文章,那么你就可以开始。这个优点就是不需要投资。现在有很多的平台都可以变现,比如悟空问答,知乎,豆瓣,微信公众号等。还有一些平台你写得多写得好的话,也可以成为签约作者,每天有固定的收入。最近加了写作群,很多人都是从事自媒体的,收入很可观。另外我儿子同学妈妈,因为厨艺很好,又喜欢摄影,所以就做了一个公众号,每天做不同美食上传,粉丝也有20W之多。这其中有人打赏,同时还可以接广告,收入也是很不错的。婆婆看到她赚钱多,还经常帮助她找一些新鲜食材。老公有时也会帮她一起拍照, 拍视频。

2. 图片,视频制作:现在各个网站,尤其是淘宝需要大量的精美图片和视频。如果你会平面设计,摄影,这就会是很好的工作。

3. 销售:如果你英语好,现在很多的外贸公司都在招兼职销售员。而且提成不低。我曾经做过外贸业务的兼职。公司提供客户资源,产品信息等,然后我自己开发,接单,最的再由公司来安排生产等。当开始的时候收入不高,到三个月时基本每个月都能拿到5000以上。最好的一个月我记得拿了有10000以上。我就是这样一般工作一般带孩子直到上幼儿园。

4. 手工:有认识的妈妈因为手工做的好,就在网上帮别人做织地毯,做沙发垫等。

5. 在线销售:淘宝,微店等。作者在举例一名叫莎拉的女性在易贝,易集上开设店铺销售 生态缸套件和配件。而且也有另一位读者把在线下低价批发或者二手市场买的东西放在亚马逊进行销售,同时把货物和物流交给亚马逊来打理,从而省出不少时间。

另外还有很多,相信你在阅读《会赚钱的妈妈》时会有很多的灵感。我想说以上所举例的妈妈所做的都是非常成功的商业模式。因为她们都很快乐,而且又不耽误照顾孩子和家庭。

当然,我觉得克丽丝特尔非常诚实。她没有告诉你,你所要做的就是相信,一切都会解决的。她告诉你,这将是一项艰苦的工作。你会失败的。她很诚实地说,这不是对每个都管用。

总之,你需要不断地尝试,尝试,再尝试,有新的机会也不放过。认认真真地踏实做事,坚持下去,你就会成功的。不要害怕失败,积极面对。

三. 如果做了,又怎么来平衡家庭和事业呢?

在哪里存在,就在哪里绽放。

作者指出我们专注于赚钱去影响我们的家人,所爱之人,让他们过得更好。而对于在上面提到的一部分全职妈妈来说,当你在赚钱时,你会越来越自信,当你自信了,你会散发着不一样的光芒。老公也会看到努力。婆婆也会因为你能给家里创收同时还能带好孩子做好家务而开心。幸福的家庭不就是这样吗?女人不狠,地位不稳,所以有时要对自己狠一些,努力发掘自己。

作者用走钢丝来形容平衡,平衡是一个难以捉摸的词。平衡就是在实际中因为一些事情而做的一些调整。如果你是全职妈妈开始创业,那么平衡生活也是非常重要的。有时你需要改变你的优先顺序。比如孩子优先,比如家务优先。不能忘记了我们的最初的愿景是账务自由,但不是以牺牲家庭来实现的。所以不要忘记告诉你的丈夫,你爱他,和他一起让婚姻更牢固,更持久。不要忘记培养你的孩子,教育他,给他读书,讲作业,认真倾听。

把你赚的钱,时间和资源当做工具,为家人服务,让家人过得更好。同时还可以为他人服务,去帮助更多需要的人。

当你读《会赚钱的妈妈》这本书的时候,你会觉得你和朋友一起喝咖啡。你感觉她一直在鼓励着你,让你找到自己。同时你还可以分享她的旅程,她的挫折,她的心中历程。从而激发你的创造力,激励你的心,激发你的想法,催生你的愿景的一本书。

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列