小小小小的火读后感

凌晨
2018-07-10 14:50:23

该书通过对米娅形象的塑造,传达作者减少规划束缚而追随内心生活的人生态度。规划背后隐含的是文化对人的束缚,事实上,并不是每个人都能追寻到内心的生活,或是受到舆论压力、现实条件的束缚,如同被细绳绊住的大象,被内心的事物所牵制,无法挣脱;或是在社会文化所指向的道路上,没有产生过质疑和期盼,成为社会舆论的一部分,坚持所有“正确”的事情,将犯下的“不正确”进行粉饰。米娅作为能够追寻到内心生活的少数人,知道这个世界反复无常,什么事情都可能发生,甚至很多事情在具体的场景下根本无法辨别对错,索性抛开约束,任性而为。   “大部分情况下,每个人都有不止一次的机会,我们都会做出让自己后悔的事,它们会变成你不得不随身携带的负担。”人是在不断经历过程中成长的,选择过程之所以带来极大的痛苦,因为考虑的事物太多,受到的约束太多,每个选择背后是这条选择背后隐藏不可回头的路,我们这样想着,便滞住了手脚。其实本没有路,走的人多了,便成了路。有时候我们成了经验的奴仆,不加怀疑的进行选择,把世俗的成功作为唯一的追求,而忘记了我们做的是一个开放题,摆在面前的答案仅供参考。也许因为做出一个非主流的选择我们需要接受更大的未知带来的压力,我们就这样带着这份对未知的害怕和追求自由的小心与命运周旋,时而逆来顺受,时而坚韧不拔,像极了叛逆期的老顽童。总有人出生有幸运女神相伴,也总有人出生与我们眼中的糟糕形影不离,大多数人的一生总是两者交叉出现。为了守住我们心中“上帝总是公平”的信念,我们的意识告诉我们祸福相依,谨小慎微地守护着幸福,坦然对待灾祸,我们的心理得以平衡,不至于因为喜悦与悲伤交换的太频繁太剧烈而受伤。至此,“自然而然”的主张顺势而出,改变能够改变的,做能够做的,剩下就是接受。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列