如果你驯服了一个人,就要冒着掉眼泪的危险

梁浩瀚
2018-07-10 看过

哈桑是阿米尔家里仆人的儿子,从小一起长大,情同兄弟。

哈桑出生后的说的第一句话是阿米尔,这是一个上天赐给阿米尔的,无需驯服的忠诚的仆人。

哈桑为了阿米尔愿意做任何事情,不是通过说,而是这么去做的。当阿米尔看到哈桑为了自己而被凌辱,却选择了逃避责任,因为他有私心,他想获得爸爸全部的爱。这个心理压力让他不堪忍受哈桑的目光,尤其是当哈桑再次为了修复关系而表现忠诚的时候,阿米尔设计陷害了哈桑偷窃。

哈桑再次为阿米尔承担罪名,承认了偷窃,但也是最后一次了,因为他明白,再怎么努力也不会挽回阿米尔的心,哪怕是阿米尔陷害自己。于是,哈桑和父亲带着身体和心灵的双重伤害选择了离开。

当阿米尔移民美国并且长大成人之后,宛如慈父的拉辛汗联系了他,拉辛汗说,哈桑已死,他为了保护你家族的房子而和妻子被杀,只剩下一个孩子。拉辛汗告诉阿米尔要回到阿富汗去救哈桑的孩子,那有再次成为好人的路。

阿米尔遭遇晴天霹雳,他再也没有机会报答哈桑,连解释的机会都没有,而且他已得知哈桑正是他同父异母的兄弟,他知道回去救哈桑之子,也是自己的侄子是唯一的救赎之旅。

阿米尔错了吗?

小王子说过,如果你要驯服一个人,就要冒着掉眼泪的危险。

他从一出生就得到了小少爷的名分,就得到了哈桑这个忠诚的仆人,他从一出生就不知道为什么父亲的爱要分一半给仆人的儿子哈桑,他只是想要父亲全部的爱。

当他看到哈桑别人凌辱时,他害怕了,所以才逃避。任何人都有恐惧的时候,尤其是小孩子的时候。

等他长大有了能力去承受这份爱的时候,为时已晚,却只能拼死补救。

我一向认为文字有力量也有重量,可是这本书重的让我几乎翻不动。

在国外,仆人不是低等级的人群,他们拥有和主人一样的地位。哈桑虽然是有色人种,但他不是奴隶而是仆人。

等我读这本书的时候,潜移默化把自己代入到阿米尔的情感世界中去了,和阿米尔一起开心快乐,烦恼忧愁,逃避,面对。

最大的痛苦就是子欲养而亲不待,也就是阿米尔要赎罪却没有了哈桑。

本书虽然沉重,却是一本好书,因为最后总算救到了哈桑之子,哪怕哈桑之子像原来阿米尔对待哈桑一样无情,也不够赎罪。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列