哪怕生活犹如一团乱麻,也能找到一根线头,妈妈们迈开步子创业吧!

亦君
2018-07-10 看过

在这个瞬息万变的社会,朝九晚五的工薪已经越来越让人觉得没有安全感。越来越多的人开始考虑创业和赚取额外的收入。随便进一家书店,都可以轻易地找到大量的创业指导。然而虽然没明说,但这些书其实大多数是写给男性看的。真正专门写给女性看的创业书籍几乎为零。但事实是男性和女性在创业这件事上,有着八条街那么远的差异。

一直到我接触了克丽丝特尔·潘恩所著的《会赚钱的妈妈》,我才终于体会到一本专门为女性、妈妈所写的创业指南长什么样。这本书从创业的驱动力到创业的方法,甚至创业的阻力,方方面面都体现了女性,尤其是当了母亲的中年女性创业的特点。

作者克丽丝特尔的人生起点可能比很多普通女性更低。在结婚的头几年只能靠兼职收入,夫妻俩每个月可能都赚不到1000美元。第一次怀孕时,丈夫还在读书,因为强烈的孕期反应,她不得不做了全职妈妈。没有收入,只能眼睁睁看着账单积累地越来越多,穷则思变,克丽丝特尔开始尝试在家创业。

第一次创业她投入了丈夫打算用做学费的2000美元,创办一家提供个性化婚礼礼服的网站,高昂地学费告诉她,其实这事儿压根不适合她。幸好失败的经历中蕴藏着成功的经验,最终克丽丝特尔创立了MoneySavingMon.com的博客,通过帮妈妈们省钱最终成功创业。

作为一个妻子、三个孩子的妈妈,有成功也有失败创业经验的创业者,克丽丝特尔来指导妈妈们怎么开始创业再适合不过了。让我们来看看女性在创业这件事上和男性究竟有何不同,一个当了妈妈的中年女性究竟要怎样才能从生活琐事中脱出身来成功创业吧。

驱动不同,女性需要更多的创业动力

作为男性,几乎不需要思考什么创业驱动力,雄性天生就渴望成功,渴望征服,渴望改变世界。这也是为什么市面上大多数创业指导书不会花费篇幅来告诉你为什么要创业的原因。而女性,尤其是妈妈们,驱使她们想要创业的动机则大多来自生活的困境,财务的压力,以及想要家人过得更好的朴素愿景。

女人想要创业,多半是因为“危机”。不管是财务危机,家庭危机,还是婚姻危机,比起男性,女性更像是柔韧地小草,再繁重的石头压着也能不屈不挠地探出头。这也是女性创业的优势:没错,女人比男人更持久。只要危机仍在,女性会一直顶着重重压力不屈不挠地想办法做兼职,赚外快,乃至创业。比如作者克丽丝特尔,从2005年开始写博客,至今从未间断,这才有了MoneySavingMon.com今日的成功。

克丽丝特尔提出“成功是租来的。”意思是,任何一位成功人士,一旦懈怠,不再继续前进,成功也就会离他而去。最简单的例子,在这个公众号变现的时代,一旦哪个大号自满于已经取得的成绩而停更,那要不了多久,就会被粉丝彻底遗忘。作为女性,在擅长坚韧坚持的同时,往往还伴随着一个缺点,即更容易小富即安。驱动力的不同,导致女性很容易就

止步不前,一旦财务危机暂时解除,就心满意足了。比如我家楼下做煎饼果子的阿姨,原来一个人带着孩子过日子,为了供儿子上大学,每天凌晨3点就起来准备材料,很是辛苦,但也因此赚了不少钱。阿姨却从没有考虑过租个店铺或是连锁经营扩大规模。半年前更是干脆收摊不做了,因为儿子已经娶了媳妇。

克丽丝特尔建议,对女性而言,最好能拥有更广阔的视野,从根本上改变或者说改进驱动力,把愿景从简单的维持家庭财务状况升华到影响、帮助别人,使他们过得更好。

不妨让我们来看看创业大佬们的愿景,给妈妈们开开脑洞:

马云:让天下没有难做的生意。

刘强东:为社会创造价值。

美团点评王兴:帮大家吃得更好,生活更好。

妈妈党不必强学大佬,能让家人过得更好已经是一个足够好的目标了,在此基础上,帮助更多的人过得更好一点,这一点点的升华能让妈妈们走得更远,成就更大。

创业方式不同,女性更依赖天赋和技能

如果问一个男性创业者,怎么找到创业项目。他也许会从机遇、客户需求、市场等多个方面侃侃而谈。男性化的思维模式就是哪里有机遇,哪里有项目就去哪里创业。而女性则更注重天赋和自身的优势,更有的女性干脆就找不到自己的长处,而无法开始创业。克丽丝特尔说,许多女性都觉得自己无法为世界创造价值,她们觉得自己平庸,没有天赋。然而实际上,每个人都有独特之处。无论是家庭主妇所擅长的厨艺,缝纫,还是一些由兴趣爱好而生成的写作,唱歌,摄影等特长,都可以试着使之成为创业的方向。女性创业有的时候欠缺的只是一点点自信。

不管擅长何种天赋或是技能,克丽丝特尔鼓励女性通过找到自己能持续付出激情的领域,以及它和天赋、技能、知识的交叉点,持续挖掘下去,只要能在正确的方向进行努力,小步前进,终会获得创业成功。

作为女性创业者,有一项功课需要长期坚持,就是告诉自己,我足够好,并且生来就有意义!我能够提供价值!

女性创业的劣势

1、家庭和事业的平衡。

妈妈,尤其是全职创业最大的难题可能就是该如何平衡事业和家庭了。当一个男性宣布要开始创业时,通常都会获得来自家庭的支持,他的妻子会包揽大部分家庭琐事包括带好孩子,让他没有后顾之忧。而当妈妈们想要创业,就会涌入各种各样的杂音,诸如:孩子怎么办?女人应该照顾好家庭,你要……

这些声音有些来自于周围的“亲朋好友”,(对,加了引号,真正的朋友会无条件支持你做想做的事),而有些则来自于自己的脑海或者潜意识。这是妈妈党创业的天然枷锁。就算获得成功之后,女性对孩子的内疚和歉意也比男性大的多。

这个社会对于妈妈们的要求近乎苛刻,时间管理是创业女性的必修课。克丽丝特尔对这方面的建议是

1、了解自己有多少时间可以付出;

2、为时间设置参数;

3、按照轻重缓急管理好时间;

4、减少不必要的媒体社交;

5、学会拒绝。

简单做一下解释:

了解自己有多少时间可以付出,作为一个妈妈可以优先把留给家人和孩子的时间扣除出来,安排剩下的时间来安排工作,否则生活就会被事业吞噬。

为时间设置参数就是每天设定每个任务的花费时间。比如每天用于写作的时间是半小时,收发邮件20分钟,经营人脉30分钟等等。

减少不必要的媒体社交,也就是减少无意义的刷手机时间。

2、恐惧

女性更恐惧失败以及怕被拒绝。这将直接导致很多机会从身边溜走。脸书首席运营官桑德伯格曾讲过这样一个故事,在一个汇聚了很多大人物、精英的研讨会上,现场有四位女性助理,在会议桌还有空位的情况下,远远地坐在后排。桑德伯格作为女性COO,鼓励她们坐到前面一起参与讨论,但很可惜,四位女性助理都因胆怯而拒绝了。桑德伯格相当感慨,同样的机会如果是男性助理,即便没有邀请,也会主动坐到前台。

据统计,求职面试谈薪水时,51%的男性会要求比原定的起薪还高,女性敢于要求者只有12.5%。而敢开口的人,平均调薪幅度为7.4%。

就连克丽丝特尔在初创省钱妈妈网站被其他大型企业明显侵权抄袭时,都左思右想很久才鼓起勇气要求对方撤除侵权网站。

女性创业必须要克服恐惧,赶走时时藏在心里响在耳畔的诅咒:“你还不够好,注定要失败。”

女性创业的优势

1、谨慎

毋庸置疑,女性更加谨慎。无论是开始一个新的项目,还是雇佣一个新的员工,女性都会更加小心。在公司开始盈利之前,如非必要,每一笔开支都需要仔细斟酌。相当一部分男性会考虑举债创业,而在公司刚刚开始出现好的苗头时,男性也更倾向于投入资金,扩充事业,但这样很容易步子太大扯到dan~许多开头形式喜人的企业就这样死于创始人的盲目扩张。

而女性则更擅长稳扎稳打,克丽丝特尔说,除非能确信很值得去做,否则她不会雇用某个人或进行某项投资。女性的这种谨慎也许会导致她们错失一些扩张的良机,但更加能保障辛辛苦苦创建的公司不会因资金链断裂而随随便便狗带。

2、面对困境时的心态

据说女性是比男性高一个维度的生物。这是不是真的我不知道,但通常当一个家庭陷入困境时,最先采取行动的是妻子。同样遇到巨大的打击,男性更容易消沉或放弃,而女性固然会流泪,却不太会崩溃,擦擦眼泪,就像《乱世佳人》中斯嘉丽说的:“Tomorrow is another day!”

最后,感谢克丽丝特尔在《会赚钱的妈妈》这本书中为所有女性展示了一种创业的可能性。也许单凭此书还是无法即刻开始创业,但它能引起妈妈们思考,创业不单单是男人的事,也不单单是年轻人的事,即使当了妈妈,也可以创业,也可以成功!

欢迎关注我,我是亦君~我看爱书!

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列