太年轻 太年轻 8.2分

年轻无过错

樱洮
2018-07-10 看过

加.泽文这个名字,一年前我还是完全不知的。而现在,我知道她出了9本书,我读过其中三本。《岛上书店》是我读的第一本,喜欢那种淡淡的温柔情谊。然后我追了第二本《玛格丽特小镇》,被五个玛格丽特搞得各种腻味。《太年轻》本来我是不准备看的,尤其是看了简介说,讲述的是五个女人的故事……仿佛加.泽文对5这个数字比较钟情。不过《太年轻》的封面很好,莫名得到了我的一丝好感。

其实这本书中的5个主角,我更欣赏瑞秋。她勇敢。对自己未来的人生,对女儿的人生,对人生中匆匆过往的男人们,她都秉持勇敢直面的原则。一个奔跑在寻找爱情的路上的老女人……让我这种怯懦的得过且过浑浑噩噩的老女人尤其敬佩。

至于阿维娃……哪个漂亮姑娘年轻的时候没有被虚伪的男人迷惑过呢?愚蠢的人,总是要为自己愚蠢的行为承担后果的。

我有个朋友,年轻时也同阿维娃一样,在道貌岸然的、自述婚姻不幸的已婚男士的猛烈攻势中徘徊过,爱情来的时候,像迷烟一样遮人眼。朋友与男人恋爱了……没多久她毅然甩了男人。我曾问起缘由,朋友说,第一次男人说起自己的不幸婚姻,她觉得同情。第二次男人说起时,她觉得想拯救一下他。第三次他又说起,她突然觉得,这男人就是一傻逼。

所以,阿维娃后来的一系列对自己的命运的抗争,其实不过就是对愚蠢的救赎。“太年轻”不是一个理由,只是一个状态。年轻并无过错,愚蠢是岁月也不能够解决的。

还是很庆幸翻开《太年轻》这本书的,让我在被《玛格丽特小镇》摧残后,对加.泽文作品重拾了信心。

�u�}

太年轻的更多书评