从童年周鸿祎,看儿童人格形成

知为
2018-07-10 看过

现代著名奥地利心理学家、社会教育家、精神分析学家和人本主义心理学家阿德勒说过:应付生活中各种问题的勇气,能说明一个人如何定义生活的意义。

而一个创业者在创业的过程中遇到的问题不但多而杂,且棘手而凶险。

但在很多的关键时刻,周鸿祎都能化险为夷,险中求胜,这其中有运气的部分,但更多的是跟个人的心智有关,情商和智商,缺一不可。

他有自己的梦想,并且在追逐梦想的过程中,坚毅和执着。野心勃勃又能运筹帷幄,有技术懂世故,有自己独到的想法且善于“布道”和“借势”,最重要的是他的执行力超级强,想到了就去做。互联网的世界,风云变幻,一日千里。

很多人说他是“刺头”,觉得他很好斗,跟业内很多大人物干过架,最有名的影响最大的当属“3Q大战”了,而所有的这些迹象和行为,在他的童年时期,我们基本上都能找到“源代码”。

童年时期的周鸿祎在学习上要比一般的孩子更具有天赋,但这其中也因为他比别人更爱阅读,有强烈的求知欲和好奇心,对于自己感兴趣的事情上,能将专注力聚焦,也因为这样,对待功课,他只需要花三分之一的精力就能扭转“学渣混混”印象,自带“学霸”气场,碾压了众多的“挑灯夜读”。

他总是以一副精力过剩,调皮捣蛋爱挑事的熊孩子身份示人,有打架和恶搞时间他从来不缺席。但良好的阅读习惯以及海量的阅读,为他以后在创意过程中需要的好口才、软技能奠定了坚实的文字素养基础。

童年时期的生活环境和经历对周鸿祎的性格形成有着密切关系,而这些又影响了成年后他的思维方式以及人生态度。

在很多老师的眼里,那时候周鸿祎是调皮而顽劣的,于是企图用强硬的措施来压制他,结果却事与愿违,唯独数学老师王芙蓉用理解和欣赏的态度来对待这个淘气的孩子,在心理学上叫做用“儿童人格统一性”来理解孩子,这样使得他不但收敛了各种淘气行为,而且对数学产生了浓厚兴趣,打下良好的数学基础。

作为父母以及其他教育工作者,当孩子身上出现了问题,仅仅是就表面的具体的问题来寻找解决方法,那么很多时候只能是治标不治本。

在阿德勒看来,在人格形成过程中,对优越感和成功的追求是人的本能,如何将这种追求引导到对的积极的方向,使得孩子能活的丰富健康的生活,在这方面。周鸿祎父母以及他的美术老师的作为值得点赞。

在周鸿祎刚识字且对于阅读表现浓厚的兴趣时,周爸教会了他查字典,并且买来成语故事书让他反复读。美术老师让他去学校图书室整理图书一事,可能是无心插柳,倒也做了很有益的优越感引导。

相对应地,当追求优越感受挫时,自卑感会占据主导,如果这个时候不加以进行有效的改变,随着自卑感加剧,会导致人们对事物失去好奇心,并且很容易丧失勇气,包括追求美好生活的勇气。自然地,成功对于一个很自卑的人来讲,是很难实现甚至不可能实现。

这点在高中时期周鸿祎身上也有体现,当全国物理竞赛失利,直接导致了报送机会丧失,另外全国力学竞赛以及计算机编程比赛都没能顺利参加和取得名次,正常的上课也已经落下了太多,经历一连串的打击,心态也变得消极,没有了斗志和信心。

想象一下,如果这个时候,没有徐良老师写的推荐信,最终周鸿祎就不能去西安交通大学教改班,也就不能到心仪的大学进行深造,而今天,可能也就没有今天的科技奇才,商业巨子---奇虎360创始人兼董事长周鸿祎了。

阿德勒认为,不管一个孩子曾经多么勇敢,父母和其他成人都可能通过一定的方式让他们失去勇气,变得非常自卑。作为父母以及为人师者,当孩子遇到了挫折,开始变得自卑的时候,要多站在孩子的立场去理解他们,用温和的容易接受的方式教育他们,并努力解决问题。

一个有着健全人格的人,肯定是会拥有丰富的社会情感,在社会生活中也是游刃有余,能很好的适应环境,能与人和谐相处。当周鸿祎客服重重阻力,决定将360杀毒走向免费,真正的让众多有需求的网民受益的时候,这也已经说明,在他小时候,他有着良好的社会情感。

有句众所周知的话“三岁看大,七岁看老”,这是有科学依据的,这个给我的启示让我明白家庭环境以及父母素养,在孩子的成长过程中有着非常重大的影响,而且这种影响是潜移默化的。

积极乐观的心态,正面有益的引导,家庭文化的熏陶等等,无不体现着父母的“功力”。现在很流行讲“起跑线”这个词,其实,父母才是孩子真正的起跑线。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端