龙游曲沼
2018-07-10 14:13:27

清明上河图密码5书评

宋帝国的农业一瞥

唐宋,是一组常常在一起出现的朝代,例如唐宋八大家,唐诗宋词等。实际上,唐宋两者相隔了五代十国长达53年的混乱更替期。我们常常说“梦回大唐”,却很少说怀念宋代。宋袭承了唐的富,却未袭承唐的强。与大唐的国富民强、开放包容相对比,宋给我们大多数人,留下了国富兵弱、故步自封,乃至屈膝于北夷的印象。

实际上,我们并不了解那个时代,宋代是我国历史上经济最发达的时代。而《清明上河图密码》这个系列,通过环环相扣的迷案,丝丝编结的线索,为我们描画了宋朝人文、政治、经济、军事方方面面。这是从清明上河图衍生出的一幅波澜壮阔的大宋历史图谱。

清明上河图密码5书评

宋帝国的农业一瞥

从故事背景来看,作者用十年时间网罗和考证宋代的资料,保证了书中社会环境、人物面貌贴近真实历史。《清明上河图密码5》,该系列的第五本,从一个别样的角度描绘了宋帝国的农业。古代,士农工商地位排名未曾改变。虽然宋代商业往来盛况空前,但农业仍是立国之本。而这本《清明5》,别出匠心,用迷案断案的方式,将宋徽宗时期的种植,纺织,农税,产权及相关政治政策、所涉及的阶级角色不着痕迹的融入故事中,可以说是干货满满了。土地私有化是宋代最重要的土地政策,“田制不立”、“不抑兼并”,加大农业竞争,对土地开垦、宋代工商行业起到了重要促进作用。而在这开历史之先河的土地政策下的农户、地主、官员等阶级想法、矛盾冲突,在书中鲜明可见。茶余饭后,随便拿出一个设定与喜欢历史的小伙伴分享探讨,就赢得他们的一片赞许。

从叙事角度来看,《清明5》由一条暗线与一条明线为引,串上由王小槐父亲自杀而牵连、衍生出的一系列案件,合上中国易经的六十四卦,每一章节又呈现不同人物的故事与想法。人物虽多,但人人不同,背景,动机,目的,情结的刻画面面俱到。故事整体由小见大,管窥洞悉,正是刻画繁杂庞大故事最巧妙的手法。从细微处着手讲诉,不仅能见整个社会和上层建筑的主要矛盾与冲突,同时也突出社会环境下小人物的悲哀喜乐,令人扼腕叹息,引起共鸣。

《清明5》主体丰满细致,事事可考,细节如幼鸟毫羽,丝丝可见,不愧于“宋代社会百科”的称号。寻常巷陌,温茶闲时,品读一刻,除了悦心娱乐外,或能瞥见黄土上的那些人,那个时代。以史为鉴,或许还能为自己催开一朵新莲。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列