人性

空空
2018-07-10 看过

《邪恶催眠师》是周浩晖整个刑警罗飞系列中的一个案件。主人公罗飞是个胆大、心细、观察能力强的睿智的刑警,他可以在团团迷雾中,抽丝剥茧,找到真相。书拿到手中,首先看到的是一个充满迷幻的眼睛,被这只眼睛直视着,使人产生被看透、被诱惑的感觉。

故事开始,作者直切主题,整个案件环环相扣,没有冗余,所有的发生都给人以自然而然发展到那。随着案子的升级和紧张,不自觉中产生紧迫感、惊心动魄,还有些淡淡的压抑和愤恨,还带有恶人受到惩处时的快感,直至读到结尾让人心里产生无尽的悲凉、无奈、解脱。

这是一次高智商、烧脑的犯罪事件,催眠贯穿了故事的始终,使小说扑所迷离。通过这本小说也让读者更深入的了解了催眠、催眠师。

在整本书中,可以看出作者逻辑思维缜密,并且对催眠有深刻的了解,在全书中作者通过主人公罗飞的语言,简明、通俗的阐明的催眠术的基本原理,科学依据。向人们解开了催眠的神秘面纱,适合于任何群体的阅读,读者读起来,会产生“原来催眠是这样的”。本书中更是通过人淡淡的眼神、不经意的动作、随意的聊天……自然而然向人们展示出了人对美貌、金钱、权利、名誉等种种的无止境的贪欲,放大了人性中的魔性。作者巧妙的抓住了人心、人性,在字里行间展露无遗。

《邪恶催眠师》中与我个人而言,最近经典的是作者对人性的把握和因善恶引发的人的深思:

对金钱、对美貌、对美色、对饮食、对名誉、对权位、对亲情……种种这些,都是人心中不可抑制的欲念,这种欲念可大可小,佛语有云:“一个人既有佛性,也有魔性”,欲念的不可抑制的结果,就是魔性的不断壮大。因为人们的以貌取人,因为每个人心中欲念的不加以控制,最终伤害了貌丑而心美的人,因为对亲情的无限眷恋,而走向无尽的深渊,最终均已生命的代价而收场。

结尾时罗飞的那句话:“我觉得自己没资格对他提出这样的质疑,因为并不是他背叛了这个世界,而是这个世界抛弃了他。”他的话,让我想起了当今社会的自由言论,因为自由,所以人无所顾忌的说话做事,可人们是否意识到不真正了解真相,只看到表象而发表的随意和恶毒的语言时,自己到底伤害了多少无辜的人,甚至扼杀多少无辜人的生活乃至生命……

孔子有云:“修身,齐家,治国,平天下”,在评价这个社会,想满足自己欲望之前,请先修身……

《邪恶催眠师》是值得一看,引人深思的好书。

邪恶催眠师三部曲:全3册的更多书评

推荐邪恶催眠师三部曲:全3册的豆列