太年轻 太年轻 8.2分

读《太年轻》有感

一根甘蔗
2018-07-10 看过

《太年轻》这本书的作者是美国的加·泽文,也就是我们熟知的著有《岛上书店》的女作家的另一作品,以诙谐幽默,外加轻松真实的笔触,描写了一段因一个人的过错,引发的一系列相关人物的故事,贴近生活现实,整本书看起来很轻松,脉络清晰,字码印入眼帘,脑海中一个鲜活的小社会清晰呈现。

说说这本书的内容,在道德层面上讲,女主是个刚步入职场就介入别人婚姻与有妇之夫搞地下情的第三者,从个人成长方面上讲,她是一位勇敢面对自己曾经的过错,并努力争取新生活新事业的独立女性,还是一位独自抚养女儿成长的单身母亲。

书中从多个人的不同视角对曾经的出轨事件与现在的生活展开叙述,使故事更加饱满立体,1.女主的母亲瑞秋、2.女主改头换面后的简、3.女主的女儿露比、4.女主出轨对象的妻子艾伯丝、5.女主本身阿维娃。其中叙述体、书信体和选择模式的多种写作手法也使故事更加生动有趣。本书故事脉络清晰,情节虽不跌荡起伏,但有种清新的吸引力与温暖的力量让人一直想要读下去,内容轻松易读,又鼓舞人心。

人生就好比一条岔路,总会出现多项选择,人生又是一条单行线,选择了其一就无法回头,无奈又充满了戏剧性。在这个选择的过程中,难免会作出糟糕的决定,好在,我们仍然可以重塑自己,因为除此之外,已经没有别的选择。生命,也许本身就是一场自我救赎,有人选择逃避,就有人选择用勇敢的方式,坦然面对和接受,这样,面对多面多变的人生,我们才能再三再四的自我脱胎换骨。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列