人间词话 人间词话 9.0分

十年后,我才第一次读《人间词话》(读书笔记)

Freesia
2018-07-10 13:57:11

打个小"广告":欢迎加入微信打卡圈,我每天会监督大家打卡,有兴趣的朋友私信我,我拉你!不闲聊,无广告!

中学起,语文/文学老师一直推荐的书就是《人间词话》,可惜没有养成阅读的好习惯,一直再错过它。

过去读书走马观花,读书笔记只是在脑中走了个过场,这次从《人间词话》开始尝试新的阅读方法,希望所读之书都能滋养我心田。

读到1/4时,我设置了几个目标:

1. 背诵30首以上喜欢的词,尤其李煜、辛弃疾、秦观和苏轼的,增加一点文学修养

2. 个人对李煜等人比较好奇,先阅李煜相关书籍加深认识

读完后,感觉古人抒情的时间段比较集中在四季流转的落日傍晚,不寐深夜,酒醒时分或冰霜雨雪天,果然是独处时最容易感伤或者感慨,结合王国维先生的解读,我重点记录下关于宋词发展的几个转折和赏词关键点:

l 词的三境界

境界二字能探入到诗词美学的根本(境界本也,气质神韵末也),盛唐好诗和北宋以前的词是都是回味无穷的,一切景语皆情语,五代、北宋的词最优秀正是在此。境界分造景和写境、境界宏壮的有我之境和境界优美的无我之境。

l “不隔”的境界

在宋朝南渡后北宋词人的风流蕴藉消失了,达到不隔的代表:陶渊明、谢灵运不隔,苏东坡不隔,黄庭坚次隔。

l 唐、五代之词,有句无篇;南宋名家之词,有篇无句;有篇有句唯李后主降宋后之作,以及永叔、子瞻、少游、美成、稼轩数人

l 词由伶工之词变士大夫之词的李后主

因为爷爷建国,原太子兄弟暴毙,突然成为继承者的深情美男子李煜先后迎娶花样姐妹,亡国前在宋太祖卧榻之下心怀忐忑睡了十来年,亡国后被俘虏被软禁,被辱妻,被毒死。人生大起大落,于是王国维有评论“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,变伶工之词而为士大夫之词”。

l 冯延己引领北宋一代词人格局宏阔风气

l 南宋词人,姜夔有格调无真情,陆游有豪气缺意蕴,能与北宋抗衡的只有辛弃疾,他的词有性情有境界

l 东坡词风旷达(气象来讲,陶渊明唯有苏东坡类似),辛弃疾豪迈,纳兰容若没有沾染中原文化习气,用眼睛观察真切,北宋以来只有他一个人做到,在边塞的词作有千古奇观的境界,如古人明月照积雪,大江流日夜,中天悬明月,长河落日圆

l 诗词大家的作品都是:抒情沁人心脾,写景逼真灵动,用词脱口而出无多余修饰

l 诗人必有轻视外物之意,故能以奴仆命风月;又必有重视外物之意,故能与花鸟共优乐

l 马致远《天净沙.秋思》得唐诗人绝句的美妙境界,整个元代词曲家都达不到

l 吟咏万物的词,苏轼《水龙吟最佳》,史的《双燕》次之;温庭筠词句隽秀;韦庄气脉隽秀;李煜词神韵隽秀

l 楚辞不是屈原所创,但是他最工整;五七律始于齐梁而盛于唐;词源于唐而大成于北宋,故最工之文学,非徒善创,亦且善因。

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列