读《清明上河图密码 5》有感

一根甘蔗
2018-07-10 13:50:20

《清明上河图密码5》这本书早些时候就听到有一些读者在谈论了,在众人的口中得知,这本书是作者清明上河图密码系列的第五本,前面的四本,看过的读者反应非常不错,这次的第五本马上就要出版了,都是非常期待。可是我没有读过前面的四本,那么对于这本书有影响吗,一些热心的读者告诉我,这虽然是一套书,可是各自的故事情节是独立的,单独欣赏本书是可以的,不会受到影响。现在终于盼来了新书的出版,我迫不及待的翻开此书,一睹为快。

《清明上河图》全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。《清明上河图密码5》的故事较为独立,它采用了易经六十四卦体系,阴阳两面、八大层级、六十四个主体,结构精巧,层层嵌套,环环相扣。

这本书构造的很好,六十四章,六十四卦,一一对应,十分巧妙,每章引言都有对应的一卦,行文多用古言,有的地方读起来有些吃力,不过这也能看出作者的文学功底十分深厚。本书是清明上河图密码第五册,写得是士农工商兵中的农。农民、农业、社会制度、社会背景刻画极尽写实,对于北宋末年底层农民的刻画丰富多样。本书以人为主,故事的发展,情节推理有很强的逻辑性,透过书中人物故事情节最后也能让读者落地到画卷中,书画合一。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列