五星推荐,特别值得细细品读

COCO
2018-07-10 看过

这部需要更多的耐心一直读下去,一个一个不同小人物、大人物、男的女的老的小的人物的故事,让我觉得有一种在听老人回首往事,跟我讲他一生遇到的每一个人的故事似的。直到最后揭开真相以后,完全可以用一句话来总结这本书,那就是天下兴亡匹夫有责,这个“责”既是责任的责也是责怪的责,但在这本书里似乎更多的是责怪的责。没有一件事情是孤立发生存在的,而是因果循环的结果。在这样一个大的社会环境背景下,如果藏着一个巨大的阴谋,那会是怎样的故事呢?人物的众多,剧情的繁复从这本书的册数便可以看出,作者张开的是一张巨大的网,每一个故事都像是网上展出的丝线,相互连接、相互影响。从作者以前的作品也可以知道,他是会用思维缜密来构建规模庞大的故事框架的。而士农工商里其实农是最难写的,最普通的人故事没有了那么多惊心动魄,更多的是家长里短,作者却把这些家长里短写出了美国大片的感觉,平凡的人生有太多的无奈,看似寻常的日子有多少悲欢,这些都被作者用一部书写了出来,虽然作者不是主要在写人心,但却让本书的悲悯之心达到了一个高度,钦佩。再说说文章本身,我们在研读形象的时候会特别关照人物的动作、神态,在我们铺助这些细节时,作者的细致的文笔令我叹服,该简则简,该细则细,我们正读到需要细致描绘的部分时,作者无一遗漏的提及讲述,而在无关紧要的话题上坐着也并没有浪费笔墨,畅快的阅读给人留下的印象总是深刻的,一气呵成的文章总是出色的。 尽管是小说,但《清明上河图密码5》是在值得我们细细品味一番。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列