太年轻 太年轻 8.3分

五星推荐阅读!

COCO
2018-07-10 13:10:59

《太年轻》这本小说并不薄,但每次拿起来就会一口气看很多,非常喜欢作者加泽文,起始于《岛上书店》。她的书总是很生动,文字所到之处其实蕴藏着更大的人生意义。

小说最后一章用倒叙的手法解释了事情发生的原委,很多细节很多猜测一一得到解答,故事慢慢清晰。就像是简一样,慢慢找到了自己的人生。年轻太快,快到迷失,老去,可以慢慢,慢到清晰。全书共分五个章节,向我们讲述五位女性的人生故事。故事的主角是二十岁的阿维娃,一个众议员竞选团队的实习生,一起车祸引出国会议员桃色事件的调查,这也从此改变了阿维娃的命运。在很多时候,舆论导向并不是偏袒弱者,女性往往更容易受到伤害,成为政治事件的“牺牲品”。爱情总让她渴望又感到烦恼,曾让她遍体鳞伤。曾经有人说年少老成,那他/她一定经历了许多,年少的我们本应该是无忧无虑的成长过程,但生存的压力和环境有时候总会给我们意想不到的“惊喜”。让年轻的自己需要面对。旁人的意见可以提供参考,但主事的中心还是我们自己,成长的经历只有自我走过才能体会。整本书的叙事手法也很独特,采用叙事主体不断转换的风格,通过五位女性的视角,她们如何看待自己的女儿、母亲、朋友的?如何看待自己的婚姻?女性在社会、职场、家庭所扮演的角色?从正面或者侧面对人物有着更深层次的刻画,人物形象也更加立体、丰满。这个故事很像莱文斯基事件,但又不完全是。其实在亚洲这种男权压倒女权也仍然存在,日本维持了很多年,同样的职位,女职员的薪资比男职员的薪资低。女子生育后就只能在家管理家事。这本书可以说是一步经典,无论是故事主题,还是写作格局和写法,都很吸引读者,虽然涉及政坛和女权,但内容并不生涩难懂。总之,会是让女生看了对世界更有信心的作品。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列