一本可以改变中层现状的实用手册

海浪
2018-07-10 看过

《轻松做中层》这本书看起来就很吸引眼球,有经验的人应该都深有体会,在工作中,管理人员是最难做的工作之一。这是因为人是最难管理的,人是具有思考能力的情感动物,是理性和感性的结合体,每个人都有着自己独特的个性,虽然工作中有着各种条条框框来约束员工,可是却收效甚微,这其中的原因是多方面的,环境因素是一个重要的方面,人们的习惯方式也对于管理产生巨大的影响,人员素质参差不齐也有着重大关联,所以在管理中中层管理者是一个公司的纽带,是最辛苦的,处于上压下挤的尴尬处境。因此如何做好一个中层管理者是一个很难的课题,本书就是针对这样一种情形编制出来,给中层管理者提供比较好方法,轻松做中层。

本书的作者是德国作家亚历山大•格罗斯,他是德国曼海姆大学经济学系变革管理课程教授,同时也是慕尼黑大学、斯图亚特大学特聘硕士研究生教授。作者还是专业研究中层管理与高层管理的领导力学家,具有多年的领导力经验。同时作者也为众多知名公司提供管理培训,多年的实际工作经验使得作者积累了行之有效的中层管理方法,在本书中作者分享给大家,认真学习本书,对大家的工作一定大有帮助。

作者在书中首先提到了中层领导力的本质,其实在书的封面我们就可以看到一幅形象的画面,几个银灰色圆球之间夹着一个变形的红色球体,这个变形的球体就说明了一切,这就是中层处于的位置,坐挤右压,处境尴尬。接下来作者提出了重要的观点,中层领导的核心,也就是处理情绪,这一点也是相当重要的,毕竟我们生活在普通的环境中,不像军队那样有着严明的纪律,必须无条件服从,因此当团队中出现了情绪方面的波动,中层领导这个时候是最犯难的,怎样稳定员工的情绪,恢复他们的理智,不影响工作成为重中之重。团队中出现问题是正常现象,怎样解决这些问题才是关键,在书中作者就例举了几个常见的问题,通过结合一些事例来讲述怎样处理这些问题,给出了比较有效的方法,按照这些方法去应用,会有意想不到的效果。沟通是作为领导的一门必修课,要练习自己的沟通能力,并且学习一些常用的心理学行为学常识,对于工作展开会事半功倍。而且作为领导不断的学习,应对变革才能在复杂的环境中处于不败之地。

中层管理者处于企业组织架构中的中层位置,在决策层与执行层中间具有桥梁作用,是企业中重要的中枢系统。因此中层管理者的责任是非常艰巨的,中层管理者将决定着企业能否健康持续发展。作为一个中层管理者必须自身素质过硬,具有较强的实力。作为企业的核心力量,对于企业发展有着重要的作用,是企业文化的传播者和建设者。中层管理者遇到的问题也是最多的,要考虑方方面面,才能兼顾企业和员工的利益,平衡发展。

《轻松做中层》通过本书的学习,会让大家摆正自己的位置,做一个合格胜任的中层管理者。书中讲解的非常全面详细,尤其是作为中层领导面对问题的解决办法让读者茅塞顿开,解开了一直困扰的难题。这是一本非常实用的书籍,认真学习本书,轻松做中层。

轻松做中层的更多书评

推荐轻松做中层的豆列