心中有海,哪里都是马尔代夫

淘气花猫
2018-07-10 12:59:55

对于从小就在乡下长大的我来说,比大部分在城市中长大的人幸运的多,每到不用上学的日子,和小伙伴们能在野地里撒欢一整天,走到哪吃到哪,河里摸点小鱼小虾,摘点蘑菇野菜和浆果,捡拾些树枝枯草,用石头垒个圈或刨个坑,就是一顿野餐,这些儿时的经历,总会在聚会中不断被提起,每每都能勾起我们无限的回味和向往。

再看看我们现在聚餐的地点,几乎都是找个餐厅,然后在人声鼎沸,觥筹交错的嘈杂环境里,连聊个天都和吵架一样。人类漫长的进化史,很大一部分时间,都是在野外生存的,以至于现今的我们对于能野餐一顿,还是蛮兴致勃勃的。

《食贴23好久没去野餐了》是一本类似与《国家地理》的杂志。每期一个主题,主要讲述的都是与食物有关的内容。书中通过采访几位热爱旅行、野营、户外烹饪的美食博主或爱好者,系统的告诉我们,在野外如何能更好的生活以及享受大自然的美景。即使是平时在生活中多么严谨的一个人,到了户外总是会不自觉的放松自己。大自然中似乎有什么力量能让我们舒展身心,重获能量。

那我们什么时候会想去户外撒野呢?一般情况下,都是因为我们产生了“不安”因子,极具需要到空旷的地方去释放。虽然人类也是群居动物,但很多时候,我们在感情上也会有获得独处空间的需求。“不可否认,看着满天星辰入睡,坐在帐篷前吹着晨风,喝着刚煮好的咖啡,伴着山水点燃炊火开始做饭......都是一件件赏心乐事。即使人类已从原始森林走向村庄,走向都市,但对花草虫鸟、高山流水的依赖和狂热,还一直流淌在我们的血液里。”哪怕我们住在高楼林立的都市里,我们都会尽可能的利用阳台、顶楼、露台等小块地方,种上些植物,尽量营造出大自然的环境,为的就是能在工作生活之余,有一个能让我们放松的地方。但很多时候,无论我们如何的渴望,都会被生活中的各种琐事缠的脱不开身,在这种情况下,《食贴23好久没去野餐了》为我们解锁了一种新的玩法,即使我们没时间到户外,也可以花点心思,在自家阳台、屋后,甚至在车厢里,都能来一场令人惊喜的野餐聚会。

书中还专门介绍了如何准备野餐的用具、装备,和哪些食物适合在户外烹煮等,另外还备了一些野外植物图鉴和户外手册,真是很贴心实用。感觉读完这部 《食贴23好久没去野餐了》,自己都能成为一名户外生存能手了。

成长于和平时代的我们,并不是真的想要过居无定所的野外生活,大部分人也不是户外爱好者,心中向往的野餐也并不是一种单纯的进食活动。我们只是对在水泥森林里生活感到厌倦,所以开始向野外出发。通过带有仪式感的活动,让自己一成不变的生活过的有趣些罢了。就如书中最后一篇文章写的,心中有海,哪里都是马尔代夫。

食帖23:好久没去野餐了!的更多书评

推荐食帖23:好久没去野餐了!的豆列