世界美食文化展

馨晴
2018-07-10 看过

《餐桌上的世界史》,日本作家宫崎正胜所著,一部以美食讲述历史的书籍。首先,建议大家在吃过饭后阅读,不然你会越看书越饿,有两个晚上的饭后阅读时间就能读完这一本书。

去掉外包装的封面

历史的演变

从大自然开始孕育粮仓,祖先们就在大地与海洋中寻找食物。

“古埃及人将食物强行灌入水鸟的嘴,以取得肝酱;古巴比伦的富裕人家利用母猪挖掘散发着与公猪信息素相同气味的松露;古罗马人视狗鱼的肝、孔雀的脑、红鹤的舌头等美味。”

开篇作者就抛出这样一个创造风味的贪欲来,可见人们对于食物的获取真是很有动力,也很神秘了。于是,人类把食材搬上了餐桌,而不同国家和地区的人们在食物的发展中注入了很多的文化因素,这不得不说起饮食文化。我们现在所谈的饮食文化其实跟食物起源的发展是息息相关的,比如“芝麻开门”故事,为什么不是大豆开门、不是红豆开门呢?那是因为熟透的芝麻外壳会裂为四瓣,果实会掉落出来,就像打开了一扇装有金山银山的藏宝阁的大门。这里就是一种象征性的的含义,用食物“芝麻”来做咒语“芝麻”的符号代言,从芝麻成熟的本身来演绎故事情节,这是美食文化的外显形式。

地域的融合

我们现在去餐馆,能看到很多有情调的餐馆打出的招牌都是“精品融合菜”,一般都是中国八大菜系中的一种加上牛排披萨等等的西餐,大家也觉得很哟风味。在《餐桌上的历史》这本书里,作者也讲到了融合这个问题,在商品流通的同时食物也是漂洋过海来到新的土壤,被那里的人们接受,但是也有排斥的情况,就比如说芫荽,传到中国被我们作为一个不可少的调味,但是在日本就无法被接受,日本清淡的饮食接受不了味道很冲的芫荽。这种融合与排斥,也是饮食文化的特征之一。

随着历史的发展,我们的餐桌上出现了越来越多的食物品种,红茶配砂糖,咖啡配砂糖,基本覆盖了全世界的人口,这种饮食融合也印证了着全球化的风潮。以前这些可都是奢侈品,都是阶级产物,现在逐渐蜕变成了日用品。《餐桌上的历史》在第六章里也有详细的介绍,这就是这本书的耐读之处,让你知道你每天接触的食物的源头与发展,在日常中扩充自己的知识容量。

美食的诱惑

“食品的工业化所引发的餐桌革命,被视为饮食的第三次革命。”

罐头、牛奶、奶茶、咖喱等等无不述说着饮食的国际化。在形形色色的美食中,挑选一两种自己钟爱的,也是一大乐事。

“餐桌上每日出现的食物,背后都隐藏这肉眼看不见的空间移动和履历变化……若能察觉无法谚语的食材和料理其实蕴含这丰富的历史,相信日常生活也能展现出更加不同的色彩。”

觉得欠缺的一点,本书没有配图,看不到美色美味的食物,只靠自己丰富了。

美食一张

以上。