真正的结局到来之前,我们都要放肆地生活

方非
2018-07-10 12:03:40

电影《无问西东》里有一句话:如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?这是一个关于过程与结局的问题,二者孰轻孰重,相信每个人心中都有一杆秤。

加·泽文的《时光倒流的女孩》讲的是:未满16岁的少女莉兹因一场车祸意外身亡。当她再次醒来时发现自己已经在一艘大船上,此次航行的目的地是一个叫做“另界”的地方。在这里,莉兹遇见了在她还未出生时便因病去世的外婆,拥有了新的朋友、宠物狗,还邂逅了爱情。在他们的陪伴下,莉兹慢慢走出死亡的阴影,摆脱了对人间的留恋,重新开始拥抱新生活。在另界,时光倒流,每个人都比去年小一岁。当莉兹最终变成一名婴儿时,她又被放入回归河,返回人间,重获新生。

加·泽文似乎对与世隔绝的海岛情有独钟。这一次,她用天马行空的想象力和温暖细腻的笔触,为死亡的人建造了一座时光倒流岛,让他们的生命以一种独特的方式延续。在她的笔下,死亡不再是一个冷冰冰的终点,而是一个转折点,或者说,是另一段崭新旅程的起点,还有许多美好的故事即将发生。

这是我第三次被与

这是我第三次被与死亡相关的故事打动。

第一次是因为《滚蛋吧肿瘤君》。熊顿虽然未能战胜死神,但她的乐观幽默却融化了无数人心里的冰霜,让人们懂得“爱与被爱,是这个世界上最重要的事情”。第二次是因为《寻梦环游记》。欢歌笑语为亡灵们过节,这在中国人眼中是多么不可思议。电影中精彩纷呈的亡灵世界似乎表明,只要不被遗忘,我们爱的人就永远不会离开,只是换了一种方式存在。其实,每一个另辟蹊径的死亡故事,都不是为了博眼球,它们只是想要温暖活着的人。第三次,就是因为加泽文的这本《时光倒流的女孩》。

莉兹初到另界的消极避世,与她拥抱新生活后的积极乐观形成了鲜明的对比,正是这本书最触动我的地方。对生命短暂的不甘,对人间亲人的思念以及对肇事司机的憎恨,让她极度排斥另界的一切事物。特别是当清楚地知道另界生活的最终结局后,她更加无法明白此趟旅程的意义何在。但是,当她在亲人朋友的关怀与鼓励中决定接受现状,努力生活后,她才终于明白了生命的意义。多年后,那位肇事司机与莉兹在另界相逢。司机满脸歉疚,她却早已释怀。“人生不能仅仅用时间来衡量。重要的不是生命的长短,而是生命的质量。”我相信,说出这句话时,莉兹的心里一定充满了幸福。

读到莉兹变成婴儿被放入回归河时,我的眼泪夺眶而出,既高兴又难过。高兴是因为莉兹终于可以重新回到人间,难过是因为莉兹消失了,她完全变成了另一个新生命,即将开启一段与过去毫无关系的新故事。故事到了这里,才是利兹真正的结局。

再回到最初的那个问题,加·泽文的《时光倒流的女孩》帮我坚定了答案。即使提前知道了结局,又能怎样?今天的我们永远无法预设明天、后天,甚至是将来的生活。结局到来之前,我们仍然拥有大把未知的时光。生命因未知而精彩。我们要做的,就是拼尽全力,放肆地生活,野蛮地成长。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列