真正的结局到来之前,我们都要放肆地生活

方非
2018-07-10 12:03:40

电影《无问西东》里有一句话:如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?这句话可以理解为,如果我们终将走向死亡,从这个世界消失,那活着的日子,究竟该如何度过?这是个哲学问题,从来都没有标准答案。我曾被与死亡有关的故事感动过三次,第一次是《滚蛋吧!肿瘤君》,第二次是《寻梦环游记》,第三次是《时光倒流的女孩》。

《时光倒流的女孩》封面

加·泽文的《时光倒流的女孩》讲的是,未满16岁的少女莉兹因一场车祸意外身亡,当她再次醒来时发现自己躺在一艘开往“另界”的大船上。在那里,莉兹遇见了因病去世的外婆,拥有了新的朋友、宠物狗,还邂逅了爱情。在他们的陪伴下,莉兹慢慢走出死亡的阴影,摆脱了对人间的留恋,重新开始拥抱新生活。在另界,时光倒流,每个人都比去年小一岁。当莉兹最终变成一名婴儿时,她又被放入回归河,返回人间,重获新生。

作者加·泽文是美国作家、电影剧本编剧。她毕业于哈佛大学英美文学系,已经出版了八本小说,作品被翻译成二十多种语言。 一直以来,她对书、书店以及爱书人的未来,都充满独特的见解。而且,她似乎对与世隔绝的海岛情有独钟。

加·泽文 图片源自网络,侵删

这是一个特别的故事,虽然绝大多数主人公都是已死之人,但他们依旧生龙活虎,想尽办法把生命变得有滋有味;虽然描绘了一个虚幻的世界,但触碰到了读者心底的柔软,给了读者一个温暖的愿望。

01 对死后世界的全新探索

其实每个人都曾幻想过死后的世界,大多时候是因为好奇,也有时是为了祝福。西方宗教文化里的天堂和地狱,中国古代神话中的黄泉与忘川,都是人们关于死后世界的想象。但加·泽文曾在采访中表示,她对死后有世界持怀疑态度,也不相信快乐的猎场和彩虹桥的存在。

电视剧中的忘川河场景 源自网络,侵删

即使如此,她还是用温暖的笔触为逝者建造了一座时光倒流岛。这里不仅有怡人的风光,独特的生存规则,还可以通过望远镜观看人间亲人的生活,甚至可以冒险交流。在她的笔下,死亡不再是一个冷冰冰的终点,而是一个转折点,或者说,是另一段崭新旅程的起点,还有许多美好的故事即将发生。

02 用死亡来探索活着的意义

莉兹初到另界的消极避世,与她拥抱新生活后的积极乐观形成了鲜明的对比,正是这本书最触动我的地方。对生命短暂的不甘,对人间亲人的思念以及对肇事司机的憎恨,让她极度排斥另界的一切事物。特别是当清楚地知道另界生活的最终结局后,她更加无法明白此趟旅程的意义何在。但是,当她在亲人朋友的关怀与鼓励中决定接受现状,努力生活后,她才终于明白了生命的意义。多年后,那位肇事司机与莉兹在另界相逢。司机满脸歉疚,她却早已释怀。“人生不能仅仅用时间来衡量。重要的不是生命的长短,而是生命的质量。”我相信,说出这句话时,莉兹的心里一定充满了幸福。

图片源自网络,侵删

03 悲喜参半的结局

读到莉兹变成婴儿被放入回归河时,我的眼泪夺眶而出,既高兴又难过。高兴是因为莉兹终于可以重新回到人间,难过是因为莉兹消失了,她完全变成了另一个新生命,即将开启一段与过去毫无关系的新故事。故事到了这里,才是利兹真正的结局。

加·泽文的《时光倒流的女孩》是一个讲述失去与死亡的故事,它告诉我们:所有失去的,都会以另一种方式与我们重逢。所以,关于开头的问题,我拥有了一个崭新的回答方向——死亡,也许并不是我们的最终结局。就算是,又能怎样?我们仍然拥有大把未知的时光。生命因未知而精彩。我们要做的,就是拼尽全力,放肆地生活,野蛮地生长。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端