关于本书的浅见

书山
2018-07-10 看过

很早之前就知道有这本书,也买了这本书,一直攒着没读,最近收拾的时候翻到了才拿出来翻了一遍(原谅我的懒惰,本人执行能力比较差)

翻看了这本书后,发现有几点对我还是有启发的:

我觉得本书重点可以看看那四篇序言。第一篇告诉你再忙也要读书;第二篇说的是如何开始读书;第三篇说的是如何读书,读不同种类的书有不同的读法;第四篇嘛,说的就是读完后肯定要留点痕迹,什么痕迹呢就是读书笔记,怎么做读书笔记,里面也稍稍提了点。我觉得全书这四点还是挺有价值的,当然如果想了解的更深入的话,建议可以阅读《如何阅读一本书》(这本书更系统,不过就是作者略显啰嗦)

看完了序言,我发现作者对书籍的阅读与处理方式也是我们可以借鉴的。作者处理书是先整理全书,然后再做题外拓展。这给我们启式,我们看一本书的时候,可能觉得这本书写的很好,但是当我们想照着这本书去做的时候,要么不知道从何而起,要么照做了卵并没用。这是为什么呢,一是因为我们没有总结全书的骨架,就像盲人摸象,你怎么可能凭着一部份得窥全貌呢。二是我们高中的时候学过一句话:一个人不可能两次踏入同一条河流,我当时不明白为什么一个人不能两次踏入一条河呢,现在想来是因为世间万物都在变,当你踏入同一条河时,时间变了,之前的河水东流逝了,你还能说是踏进同一条河吗。同理一本书写的道理,可能现在是有用的,但是环境变了,书里的道理还能说全部是正确的吗。所以读书要因地制宜,因时制宜。

说完了优点总要说一下缺点吧。首先名不副实,感觉全书完全配不上“高效读懂一本书”这书名,再有就是内容没有深入,写的有点浅,有种被骗了的感觉

好了,我累了不想写了,读书是很私人的东西,这上面只是我个人的想法

秋叶:如何高效读懂一本书的更多书评

推荐秋叶:如何高效读懂一本书的豆列