当我们谈论美术时我们谈些什么。

喵喵喵
2018-07-10 11:50:58

这是一本只有6万字的小书,一边读书,一边欣赏书中的画作,知识和趣味并存。

作者宫下规久朗是日本著名的美术史研究专家,不过他没有用乏味的学术语言来谈论美术,而是将关于美术的种种,用轻快的随笔的形式,如同和读者面对面谈话般,轻松随意地娓娓道来。

以《美术馆里的男女》拉开整本书的序幕,“美术馆作为约会场所非常流行,很多情侣都是为了约会才来美术馆的”。既然如此,在美术馆里约会,就一定要多掌握一些知识,才能一路畅谈啊。

全书分为25个章节,从25个维度来谈论美术。无论读者过去对美术是否感兴趣,读完这些文字,一定会想踏进美术馆里,畅快地游览一番。

然而,本书第一章中讲述的是“夭折的孩子”,作者谈及他失去了唯一的女儿。读书时,我感觉以这样的话题作为开端,有些突兀。直到读到最后一章,作者再次谈及女儿的去世,我们这才得知,整本书故作轻松的笔触背后,实际上隐藏着巨大的悲痛。

因为女儿的去世,作者极度悲伤,人生观、价值观一度崩溃,对美术、艺术都失去兴趣,所有的一切都变得虚无。他开始反思人生,再度思考美术究竟是什么。此时的心境和以往不同,最终美术依然能够给人慰藉。

“美术作品肯定也

“美术作品肯定也和人一样讲究一期一会,讲究相遇的时间。”

“无论是什么样的作品或者美术馆,我在看的时候都是抱着这是最后一次的心态。那些事后无法回想起来的作品,全部忘掉也没有关系。无论是人还是作品,真正重要的事物会一直在我们心里留存,并成为永恒。”

所以,当我们谈论美术时我们谈些什么?我想,是心底的触动吧。

美术的诱惑的更多书评

推荐美术的诱惑的豆列