计算广告 计算广告 8.6分

计算的变现

东篱下
2018-07-10 看过

读这本书的时候,正好看到个新闻,刘鹏加入了科大讯飞,个人臆测是为了解决科大讯飞的技术变现能力。其次也是在看这本书的期间,我在淘宝上看了两双亚瑟士的鞋子,后来在浏览网易新闻的时候,页面的信息流广告就有了亚瑟士的鞋,结合本书的逻辑想了想我自己的数据流出情况,可能是淘宝跟网易有合作?亦或是亚瑟士将他们的数据跟网易浏览在平台上做了结合。

对技术不关心的人,可以只阅读本书的前两部分就行了,前面两部分主要是介绍了网络广告的几种广告产品、计费方式,竞价方式,而三者之间不同组合又形成了不同的解决方案,迎合了需求方不同的需求场景,既有标准化又有个性化,技术由浅而深,读完这些,对网络广告的商业模式,产品形态,计费方式,也就有了初步的了解,对于网络广告有个大概的认识。后半部分涉及大量的技术与数学公式,特别是数学公式部分,晦涩难懂,没有一定的数学功力,读之无益。好处就是,你了解到,如果想在互联网公司,从事一份互联网广告相关的技术工作,需要哪些技术能力。

个人以为,网络广告整体上通过数据,平台架构,算法,搭建了一个基于数据与计算能力驱动的商业模式,计算的更精准,收益越高,有了收益才有动力去扩大数据源,提升计算能力,精准刻画客户。刻画客户这件事书中的术语是受众定向,我理解受众定向也就是我们俗称的客户标签,通过计算客户标签以及客户标签体系的搭建,搭建推荐系统或者直接的标签推送。提升广告点击率,转化率,总之通过需求与技术的双轮驱动,形成了一个收益与计算的闭环,从而推动整个网络广告系统性能与收益的不断提升。

从工业应用的角度去看数据,才发现在众多的数据源中,搜索关键字强大而精准的定位能力,让我有了重新的认识,对运营商的数据在互联网上的应用,也有了新的认识,运营商的账号数据确实是互联网公司数据有益的补充。由于我国三大运营商的央企性质,这份数据,也很难应用。

网络广告,确实是大数据变现,流量变现的一个很好的场景,市场空间巨大,不要小看了这个市场,这个市场国际上养活了google,facebook,国内有阿里,百度,腾讯,前两天看了一篇分析报表,2017年中国的网络广告市场3800多亿,BAT里面,居然是阿里的份额最高。从媒体广告,搜索广告,基于社交的信息流广告,背后也伴随着几大公司的发展,YAHOO,GOOGLE,FACEBOOK,在网络广告上,轮番创新广告方式,追逐市场上最大的收益。

总体而言,网络广告是一个很好的技术驱动商业模式变更的很好的样本,观察这个行业的发展,确实对理解其他技术公司的发展有很好的借鉴意义。

计算广告的更多书评

推荐计算广告的豆列