新星 新星 9.2分

新星,未来之星

天赐好书
2018-07-10 看过

《新星》给我最初的印象就是希望,代表着未来,今年是改革开放40周年,重温过去的历史是有必要,这段历史是峥嵘岁月,让我们坚定中国特色社会主义道路,让我们过上幸福小康生活。这段历史需要我们铭记于心,因为这个是影响中国好几代人,他的影响还远没有结束,会以新时代中国特色社会主义体现在未来发展中。

柯云路是一位了不起的作家,他在三十多年里创作了二十多部长篇小说,构成了雄伟宏大的关于历史、社会、生活、人性的巨大叙事,其间的酸甜苦辣与创作的悲欢,是一般人所无法想象的。他以文学作品嗟咏国家之忧乐,履践自己对社会、人生的庄严使命,印证流年风雨的事态人情和种种面容,他是一位让我们非常敬重这位作家。通过作者柯云路生平经历,1968年,柯云路到山西绛县插队,在农村呆了四年。“挣工分,种地,养猪,磨豆腐,犁地,耙地,扬场,摸爬滚打”,他说他一直在观察着这个社会, “那几年的生活跟我后来的写作有很大的关系,没有这个我怎么能写《新星》呢,写县、乡的干部也写得不像啊。” 正因为如此《新星》改编过同名电视剧,正因为题材好,作品好,才搬到银幕前,让大家多了解这段历史,勾起人们对奋斗岁月的回忆。

一方面,国家层面上上下下面临改革发展,各行各业都在改革。全书以李向南雄心勃勃,准备在任期间大展拳脚。他敢于面对现实,倾注政治理想,反对封建专制和官僚主义作风。因政绩斐然,被老百姓称作“李青天”。但改革初期,这位政治新星的大胆举措,受到保守势力的抵触和压制。小说描写李向南向深受极左思潮影响、封建家长制作风严重的官僚们进行不屈不挠的斗争时,展示了时代的风貌,尽显改革之初社会转型时的乡镇风情。不仅广受读者好评,还被称作“县委书记的从政指南”,《新星》还被称为中国当代的“官场现形记”。本书通过讲述了古陵县新任县委书记李向南在政府内部开展改革,使古陵面貌焕然一新的故事。浓缩一个时代的发展脉络,告诉我们只有改革发展,才能有新希望,只有大家坚定改革,才有中国发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。奋力推进新时代各行各业的发展。

另一方,现在来读《新星》,对于每一个人,尤其是党员领导干部,是同时具有教育意义和警示意义的。同时,也便于我们在改革的进程中继续“披荆斩棘”,更进一步。不畏苦难,迎难而上,艰苦奋斗。国家有未来,国家有希望。

最后,《新星》是好书,从各个方面都是给人以启迪,发人深省,有教养意义和现实意义。我希望这种类似的好书,不要沉默在书籍海洋中,多拿出来晒晒,让我们多多益善。

新星的更多书评

推荐新星的豆列