云边镇的世间情动

骆瑞生
2018-07-10 看过

《穆桂英挂帅》里有句话是:世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。

在一个周末的午后看张嘉佳的《云边有个小卖部》时,突然就想起了这句话,那种闲适的又有点忧愁的感觉,一下子就让人沉迷进去了。开篇中刘十三和外婆王莺莺的那段对话,开篇中那句:满镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。闭上眼睛,突然就看到了那个明净惆怅的乡下,想到了恋恋不忘却又一年回不去几次的故乡。我一直觉得,张嘉佳这本书写的就是我们每个人心底最依恋最不能回去的故乡,写的是故乡那些已经渐行渐远或者已经消失了的人和故事。

张嘉佳这本书的那个地方,叫云边镇。奇妙的是,三年前,我写过一个一万多字的小说,里面的故事发生地也在云边镇。一模一样的三个字,差不多的情感,让我发掘世界真的充满了奇妙。不过我想还是云边镇这三个字有一种云一般的清凉和惆怅吧,所以让我们都以这三个字来承载自己心中一个绮丽的梦想或故事。

张嘉佳的书我看得不多,那本大热的《从你的全世界路过》看过一些,但没看完,不过觉得他的故事都很吸引人,故事情节紧凑,有点超乎现实,但流露的情感都有一种怅惘,不管是岁月的流逝,还是感情的失去,都让人看得心隐隐作痛。

暌违五年,张嘉佳终于写了这个长篇故事,用一种梦幻般的笔法,描绘了当下正在逐渐消失的江南小镇,描绘了一个正在不见了的小镇世情。这个江南小镇,如同我故乡的乡下一般,让人眷恋。只要有乡村经历的人,大概都能从书中或多或少地想到自己的长大的那个乡下。我便是乡下长大的,所以这本书于我来说,犹如是我重新回忆了一遍我在乡下的成长经历。

一样闲散的云,一样无聊漫长的岁月,一样无欲无求的生活状态,这些都是中国的不管是小镇还是乡村所共有的。特别是书中的人物,比如玩伴牛大田走了黑道,罗老师成了罗校长,这些经历都真实地发生在我的那个“云边镇”,我小时候的玩伴,真的就有不读书了,去了城里当黑社会,给别人罩场子,过刀口舔血的生活。我的小学初中老师,刚教我们时,只是一个刚出学校的毛头小子,想不到十多年后,一个成了隔壁镇小学的校长,一个成了我们中学的校长。看这本书,恍然让我成为了书中的主角刘十三,似乎这些故事都发生在我身上。看这本书的过程,似乎就是在回溯我的乡下记忆。

这本书真的让我想到了许多,我小时候也和外婆很好,我外婆还在,八十七了,虽然没有王莺莺那么时尚,那么爱咋咋呼呼,但是对我的爱却是一样的。还有那个心爱的女孩程霜,有着江南女孩的灵动和质朴,哪个男孩子少年时没有过这样的一个女孩呢?再有,我曾经心中的规划和刘十三真实的经历颇为相似,我也想过毕业后找不到工作就回到乡下故乡去,去当一个老师,或者就无所事事。但我到底没有回到故乡去,没能去完成刘十三的那样的人生经历。

张嘉佳用诗化的、散文化的语言来写一个长篇小说,这种举动颇为大胆,不过看完书下来,觉得完成得不错。我不是专业的文学评论家,无法评论这本书在文学上的好坏,但是我想,一本书能引起读者的共情,能让读者能够感同身受,那就应该算是一本好书,或者说是一本值得读的一本书。

3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

云边有个小卖部的更多书评

推荐云边有个小卖部的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端