红楼梦 红楼梦 9.6分

反求诸己--------伟大的小说需要冷静的读者

爱上复调
2018-07-10 11:19:28

这是我第三遍读完这本伟大的小说了。令人感到唏嘘的是,这本旷世奇书却是出现在封建末期的大清,曹雪芹本身是个汉人,八旗包衣。

“正邪两赋”是小说中始终贯穿的写作手法。很多人读书,都希望在书中找到那个自己所认为的“贾宝玉”,那些与自己固有认识相左的内容都被主观意愿地忽略了。过去我读书,都是会去关注那些我所认为重要的地方去读,却事实上遗漏了很多细节。古人说“读书百遍其义自见”,每一次读书应该带着不同的态度去读。

第一遍,不需要太过于拘泥于小说中如诗词、细节描写性的东西,只需要泛泛地将人物和剧情脉络搞清楚即可。硕大的宁府与荣府,数百位有名有姓的人物,能完全梳理明白已实属不易。茶余饭后都喜欢讨论的诸如云雨等事情,可以在此遍粗粗了解即可,并不是什么重要的东西。如果只是拘泥于这些东西,裹足不前,就像小说里说,“不免就俗了”。

第二遍,我个人觉得应该将小说中重要人物的细节可以进行针对性地细读,人物的每个重要的细节都不要放过,你会发现一个不一样的自己。如贾宝玉的几次有哲理性的醒悟,宝钗过生日《鲁智深闹五台山》中“赤条条来去无牵挂”;另外贾宝玉与林黛玉之间“你证我证”的诗句也颇具禅宗的韵味;还有宝玉挂在嘴上的“等我化成一股轻烟,风一吹便散了的时候,你们也管不得我,我也顾不得你们了”。这里我特别想说的是,我个人很喜欢贾宝玉的所谓“幻灭美学‘。从某种意义上来说,整部红楼梦其实就是一部讲述贵族衰落的小说。存在是偶然,死亡才是常态。

第三遍,第四遍。。。。那就是需要将更多的精力放在个人爱好的事情上面。诸如诗词、传统贵族的教条、中医、美食等等等。

最终需要从细节回到小说整体本身,再去审视这本伟大小说的意义。我相信我现在还在探究细节的路上。周汝昌先生九十岁高龄还在研究红楼梦,我还年轻我为什么不去把一本小说看精看懂。

读小说,并不是为了简单地领略剧情,看故事。红楼梦本身故事情节并不突出,有的多是世俗人物的千姿百态。很难说里面的某个人物就是”脸谱式“的标杆或者反派。《小说面面观》对我很有启发。”作者已死。“当作者完成创作以后,后人对小说的解读并不应该依赖于作者的权威。一本好的小说,每一个真实的人物应该是”卑贱“又”高尚“的,每个人都有阴暗和光鲜的两面。对于人的描写是作者本身对于世界的观察,人性的解读则是读者的事情。

最后送上《好了歌》,希望每个人都能在阅读中找到乐趣,找到藏在书背后的自己,有机会重新去审视自己,提升自己。

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列