故事只能是故事

汪星人爱星辰2
2018-07-10 11:11:31

每一个爱看故事的人啊,都是被无趣的生活所困,若是自己的生活本来就足够多彩多姿,若是自己的日子本来就像个巧妙的故事,谁还会有那个心思想要追着看别人的故事呢?

我是这么认为的,我也爱看故事,所以我也是个显性的无趣的人,尽管我不愿意承认这一点。我知道故事无法给我提供出路,也无法给我解决答案,就像这本《故事里没有答案》说的一样,但我还是想看。

故事里找不到答案,因为太过荒谬,这话说得不假,刘英东的故事挺荒谬的。虽然故事情节不诡异,出场人物也并不奇怪,但串联起来就觉得有点意思,不一般了。

比如“青鸟”中3个各自在命运漩涡中挣扎的人,一个是从小在被殴打的记忆的阴影中幸存下来的年轻杀手,一个是曾经有过烂泥般日子不敢承认的中年铜镜商人,一个是残存着警察幻想和遗憾的普通青年,他们都困在记忆中,最后的刺杀事件让每个人都得到和解,断掉了警察梦,释放对父亲的愤怒,完成对儿子的悔恨。比如“街头”中那诸多的因一句话误会引起的集体斗殴,小有名气的RAP歌手经不起挑衅,心高气傲的年轻人经不起刺激,沟通不畅的夫妻经不起波澜, 曾经的大佬经不起被藐视,这一句话可真有趣。比如“南柯”中恰似进入梦境的流量演员张文,如实地写出她们的短板或不甘,一个带她们进入真实场景的魔方,恰似让她们真实体会生活的南柯一梦。

故事中每个人都得到自己的结果,有陈年的心结能够被打开,有多年的埋怨能够被化解,有往事的遗憾能够被抹平,有内心的不甘能够被抚慰,这些虚实之间,都是各人的经历,只是属于他们的。身为局外人的我们,只能读懂故事,却读不懂他们的人生,因为日子是要自己过的。

所以啊,故事里是寻不到答案的,那终究是别人的故事,是别人的过去和未来,是别人的远方,不是自己的。只要不是自己的,无论再怎么想破头,也是不得其法的。

故事里寻不到答案,得不到解决方法,因为故事的不确定性太多,因为故事的背景错综复杂,因为故事说出来远比实际生活要轻巧得多,因为故事本就是故事,不能套用到现实中来呀!

故事里没有答案的更多书评

推荐故事里没有答案的豆列