他教的孩子很多都进入了哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工,这有什么秘诀吗?

源妈生活圈
2018-07-10 看过

假如一个老师,能够将资质平平的学生、问题学生、家庭条件以及各方面都普通的学生培养成材,甚至很多学生能够走入哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工等世界名校,成为社会精英。

对于这样的老师,你肯定特别想让自己的孩子上他的学校,成为他的学生吧?

答案是肯定的。

如果有这样的老师,这样的学校,肯定能够让孩子和家长都能够挤破头,削尖脑袋买学区房,想做择校生和插班生。

可是,罗恩老师和他的克拉克学校,远在美国。绝大多数的中国孩子,并不具备去向罗恩老师学习的条件。

幸好,罗恩老师把他的教育理念和教学经验,以及家长如何配合老师、学校,以及如何点燃孩子们的学习热情,总结成了101条规则,写成了《罗恩老师的奇迹教育》一书,分享给全世界的家长、老师和孩子们。

《罗恩老师的奇迹教育》一书的作者,正是罗恩老师本人。他是美国克拉克学校的创始人,校长。原本无心于教育的他,一个偶然代课经历,让他走上了三尺讲台。并获得了“全美最佳教师”的殊荣。

那么《罗恩老师的奇迹教育》到底有什么秘诀和方法呢?

第一部分:老师该怎么做?

当一个老师走进教室,如果他“看到”的是一班违反纪律、有学习障碍的孩子,那他肯定会变得手忙脚乱。

而如果这个老师“看到"一班律师、商业精英、艺术家和总统,那他就会非常有自信,能够以自己的方式去塑造这群有着高度自信、并对成功有着自我期待的学生。

不管是什么样的孩子,只要老师找到合适的激励方法,提高对他们的期望值、认可孩子的梦想,给予孩子信心,每一个孩子,都可以实现他们的梦想。

本书中,有两个最具典型代表的两个学生,一个是西塔。一个是阿莉兹.比尔。

骨瘦如柴的西塔,根本不具备打篮球的身体条件。但是这个孩子的梦想,是获得篮球奖学金进入大学。

老师没有打击这个孩子,而是相信他,鼓励他实现自己的梦想,并花时间和他一起打篮球。经过十多年不懈的努力,西塔22岁时,他实现了自己最初的梦想,真的获得了篮球奖学金去上大学了。

另一个孩子,阿莉兹.比尔,她曾经是一个差班(低水平班级)的学生。有一次,罗恩老师带领这些孩子去了一趟南非,在那里,她立下志愿,要研究国际政治。这在当时看起来简直是不可能的事情。

但罗恩老师很郑重对她说,你很了不起,我们需要你这样的人,来负责做出重要的决策 。

阿莉兹.比尔,最终考上了哈佛大学攻读国际关系学位,并获得了全额奖学金。

在罗恩老师的实践中,他发现:一个老师如何看待学生,学生便会成为他眼里期待的人。每一个孩子都有潜力,老师的职责就是发现孩子们的潜力,挖掘他们的潜力,并让孩子们坚信他们的梦想一定会实现。

在教育孩子的方法上,罗恩老师认为,必须以高标准来教育孩子,并且尽力推动他们达到那样的标准。

为了把教学的标准提高,罗恩老师找出班里最聪明的孩子,以他为标杆,让每天的学习内容对他具有挑战性。同时,让每个孩子都能达到相同水平的学习效果。

此外,他还让五年级的孩子学习八年级的代数。当时,也有其它的老师质疑,连续空缺的课程,会不会给孩子们的学习带来困难。

但罗恩老师坚持他的教学理想,对一群五六年级的孩子进行了尝试。他认为,就算这些孩子不能够完全掌握八年级的代数,收获也会是不可小觑的。

通过不断的尝试,罗恩老师不断地让课程更有趣,并以优质、扎实的教学来吸引孩子们学习代数的兴趣。一年之后,孩子们的代数成绩从低于全美学生平均水平,到与十年级平均水平相当,并高出全国平均成绩47个百分点。

罗恩老师高标准、高期待要求孩子的方法,获得了成功。

第二部分,家长怎么做?

没有哪个父母不想当一名好家长的,但很多父母却不知道如何当一个好家长。

到底如何管教孩子,如何引导孩子跟上学校和老师的教学步伐,把他培养成为一个尊重他人、有教养、学业成功的孩子呢?

对此,罗恩老师建议父母可以这么做:

1、早上尽量避免造成的混乱局面,让孩子在平静的气氛中去学校。

2、花时间阅读学校送到家里的所有东西,当你的孩子学习状态不好时,这些将有助于家长和孩子之间的沟通。

3、看教育频道,取代一些更大众的节目电视;

4、建立与其他父母的联系,这样你能请教他们一些问题,可以联合组建一些学习小组;

5、花一点时间和孩子讨论一下,他在课堂上学到的什么?让你的孩子养成习惯,分享他从课堂上学到的东西,会对他以后的人生之路有极大的帮助;

6、检查孩子所有的家庭作业,不要帮着孩子做家庭作业;

7、去学校参加一些活动,父母可以和孩子一块玩拼字游戏,参加篮球比赛等等。

8、给孩子一些充满惊喜的鼓励,比如放一个小便签,放在他们的午餐盒里。

9、如果你的孩子正在学一首歌,你可以和他一块学,而且一块摇摆着去学校。

10、一个合格的家长,始终站在老师一边。

如果家长们总是站在孩子们一边,没有给老师足够的支持,那么 这样做是对孩子很大的伤害,因为这会让他们以后工作时,没有准备好如何去面对他们的老板。

11、父母们要具备掌控孩子的能力。如果你的孩子在十岁时,你无法掌控他,那么你的建议、要求和规则,在他十几岁的青少年时期更加没有意义。

12、不要让电视和游戏影响主导孩子的生活,避免电视和游戏成为家长和孩子们之间的战争;

13、具备辅导孩子学习的能力;

14、了解学校对孩子的期望,积极配合学校的各种活动。

第三部分:如何教会孩子学习方法?

第一,激活孩子的学习兴趣和热情。

比如,我们可以把一些学习的关键内容写好,放在厕所马桶旁边,放在牛奶盒上,放在袜子抽屉里,让孩子感到惊喜;

孩子们也可以组成学习小组,让你的孩子邀请班上学习成绩最优秀的4个孩子,一起来到家里。如果你希望自己的孩子和他们一样优秀,和这些班级尖子生一起相处,那么你的孩子自然就会向这些尖子生学习,他们就会成为自己期望的样子。

第二,教会孩子高效学习

我们中国有句老话,小和尚念经,有口无心。其实,对于孩子的学习也是一样的,你看着他们在读书,但是往往他们并不理解书中的含义,只是水过鸭背,读完就忘记了。

为了解决孩子学习中普遍存在的这个问题,罗恩老师的方法很简单:

1、就是让孩子看完一页书后,让他们给自己的同学或邻座复述一遍读过的内容;

2、如果孩子读完一本书,让他与自己的家人或是学习伙伴分享自己的阅读内容。

3、让孩子多使用颜色图画来突出重点,这样可以帮助他们更容易的回忆内容。比如,康科德战争用蓝色标注,而约克敦战争标成红色,当他复习时,他只需要记住那些标注过颜色的内容即可;

4,如果学习按时间排序的内容,就在卡片上写下一个重要事件,然后混合在一起,再将这些卡片排出一个正确的顺序。

学霸们并非都是天赋超常的孩子,一个普通智商的孩子,如果掌握了有效的学习方法,这会让他们受益终身。

最后,想要告诉父母们的是,做好孩子的榜样,在家里创造积极向上的学习氛围。如果父母们觉得学习是一种乐趣,保持终身学习的习惯,那么你的孩子也会一样。

罗恩老师的奇迹教育的更多书评

推荐罗恩老师的奇迹教育的豆列