望春风 望春风 8.2分

《望春风》书评

扶桑姑娘1995
2018-07-10 看过

就像站在一座山的山腰,迎着对面荒原吹来的孤独的风,心里愁绪百转千回,但觉出一丝浪漫,倏而心中越发明亮起来。

这本书讲的是自上世纪五六十年代到零七年一个村庄几代人历经风雨变迁,走向各自命运的故事,其中不乏愚蠢,暴力,淫乱,但也有温情与爱,回首往事,犹在梦中。如今读工工整整印在书上的铅字,才真切的觉得过去的人和事是残忍是不幸真的也就那么过去了,平淡无奇的过去了,时间就那么轻易的冲刷了过去,只剩还存在的人遥望那似梦中的场景,过着眼下的生活。

文中有句话我印象深刻, 将死未死之间,是一个微不足道的停顿,是一片令人生疑的虚空和岑寂。以前听过一句话,一个人一生会死三次,第一次是他咽气时,肉体宣告死亡,第二次是他入土时,在社会上宣告死亡,第三次是当所有记得他的人都死亡或不再记得他时,他才是真正的死了。可是,当理想不再,至亲不再,活着的意义不再,行尸走肉的活着,只能算一缕游魂,介于生死之间。这种不死不活,是生还是一种死亡呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端