清5

以符
2018-07-10 看过

整体故事格局恢弘庞大,细说太多,简谈太浅,总感觉不管怎么写,都写不透这本书的味道,只能说说自己的个人看法。 此书故事主要围绕三槐王家没落之后王家子弟的耕读生活、王小槐之死展开。 看过那么多悬疑推理小说,从来没发现那本小说像清5这样:一个人有这么多人想杀他、一个人好像被所有人杀了。一开始以为是有一个人想杀王小槐,王小槐死后应该是另一个故事,看到后来发现,大家都想杀了王小槐,这就耐人寻味了,一个孩纸怎么就这么招人恨呢? 基督教有原罪说:人生而有罪。16世纪后,西方天主教用撒旦的七个恶魔来代表其中罪恶:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、饕餮、淫欲。原罪存在于内心的隐秘之处,我们都存在某种罪恶的倾向,平时隐而不发,如小兽在内心的某个角落沉睡,但当这种倾向、内在力量受到外力驱使、压迫时,小兽便会苏醒、便会显露出罪行。 结合清5的历史大背景,北宋末年,土地兼并严重,朝廷的苛捐杂税良多,宦官当道,酷吏难缠,括田令的推行又剥夺了许多社会底层人民赖以生存的土地。 再看看三槐王家子弟和村民生活的小背景,王小槐家产丰厚,又无有实力的大家长看护,王小槐又挺招人嫌,匹夫无罪怀璧其罪,何况又挡人生计呢? 说到底,是种种外力唤醒了人们心底的小兽。每个人都有亏心事,相绝陆青的卦词句句指人心。

最近看到一句话,个人觉得很贴切此书,大致是:人的眼睛本是黑的,心是红的,但有时眼睛一红,心就黑了。

《论语》中子贡有云:我不欲人之加诸我也 ,吾亦欲无加诸人。孔子对曰:非尔所及也。

世上最难的大概也是这样吧:在世俗欲海中,保持初心。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列