1984 1984 9.1分

1949年预测的未来

Lillian
2018-07-10 看过

读完了《1984》,想着写点什么吧,又不知从何写起。

还是写几句话吧,不然就像我读过的许多书一样,过不了多长时间,它们就模糊得像月光下的影子,随着初升的太阳一道消失,再也很难想起。

我看的是柳青翻译的版本,所以就放在这里吧。

内容简介

《1984》是英国作家乔治.奥威尔于1949年出版的一部长篇小说,书中描述了在未来的1984年,世界格局重新划分成三个超级大国,欧亚国,东亚国,大洋国,主人公温斯顿是大洋国真理部的一名雇员,他的工作就是根据最新的数据与新闻篡改以前所有不符合的历史记录,再将它们销毁。在工作的过程中他逐渐对英社的思想产生了怀疑。

在与同为党员的茱莉亚相爱后,温斯顿萌生了反抗英社思想统治的意识。他们找到仁爱部的奥布兰,表示想加入反抗英社的地下组织,奥布兰应允了。

不久后,温斯顿与茱莉亚同时因思想罪被捕。温斯顿被关到仁爱部的监狱内接受审问与严刑拷打,并进行思想改造,主持这一工作的,正是当初他们求助的奥布兰。

出狱后的温斯顿终于彻底变成英社坚定不移的拥护者,也变成“老大哥”忠实的信徒,拥有双重思想的他不再怀疑这国家的一切消息,哪怕荒谬如2+2=5。

1949年设想中的未来

关于《1984》的书名来源的几个说法,我更倾向于作者写作开始于1948年,就把后面的两位数字颠倒一下,变成本书的书名 。

书中有很多有意思的关于未来科技的设想,比如电屏,类似今天的一块装了摄像头的屏幕,既能监视人的一举一动,又能通过屏幕反复播放的信息,起到控制思想,洗脑的作用。

1984年人们的生活方式并没有多大的改变,生活质量也没有大幅提高,相反,在外部的战争,内部的集权控制下,食物越来越劣质,供给也越来也不足。

在思想上,通过制定并反复修改《新话词典》,修改词语的释义,把所有不合规范的语义删除,并大量删除词汇,修改语法,使所有与正统思想相悖的东西都面临无法表达的地步。

在精神上,销毁以前的书籍,纂改历史记录,并通过真理部的文字机器制造大量垃圾文学,以满足群众的精神需求。

极致的反讽

仁爱部负责监禁酷刑

和平部负责制造战争

富裕部却让群众生活更贫穷

思想罪

我想不起在哪看到的一句话,即使最恩爱的夫妻,相处的一生中也有200次想离婚的念头与50次掐死对方的冲动。

即便最懦弱的人,一生中恐怕都免不了与别人产生争执摩擦。

平凡如你我,多少都有些小性格,坏脾气。在漫长的人生里,想必也不少次听过争吵中的人们千奇百怪的互相咒骂对方去死的言语。

如果思想有罪,恐怕我们得一个接一个的举起手来,走进监狱,究其原因,不过是某次梦中对某个当时痛恨的人诅咒的呓语。

别考验爱情

爱情经不起任何考验,金钱不行,酷刑之下就更不行。

当温斯顿在极度的恐惧下,说出让老鼠去咬茱莉亚时,这段爱情便宣告死亡了。

在小说结尾的时候,他们再相遇,但怎样都无法再恢复从前的关系了,从前彼此眼里的爱意变成厌恶与鄙夷。

这厌恶与鄙夷不仅仅是对别人,更多的恐怕是对自己。

一声叹息。

1984的更多书评