局外人 局外人 9.0分

读《局外人》有感

小猪女王
2018-07-10 10:48:16

很棒的翻译。

尽管莫尔索在主流意识面前总是显得格格不入,又离群索居,看起来是一个内向冷漠的人,但他看世界的角度和对问题的态度,是有温度的,只是并不随波逐流,又“怎么都可以”,没有什么宏图大志,这样的人,在很多人心里,早就对他宣判了死刑,所以最后的审判也来得理所当然。相比于聒噪的大多数和无聊的看客,以及占领道德制高点的“审判者”,莫尔索的确是一个局外人。

柳鸣九的译本十分喜欢,尤其是描写邻居和狗的那段,虽说是写性格古怪的老头和患有皮肤病的丑陋的老狗相依为命又千篇一律的日常,却很有趣,打骂中有爱,这是莫尔索眼中的世界,没有冷漠,没有对生活的厌恶,“一切都可以”。道德绑架实在让人讨厌,拥有话语权就代表了正义。

在烈日下,莫尔索开向阿拉伯人的那几枪,同样是我心里,曾开向生活的无声那几枪

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端