左宗棠传 左宗棠传 8.0分

那年,那地,那人

大桥哥的世界
2018-07-10 10:45:54

从2015年电力市场拉起改革大幕以来,我一直在想,这是一波很好的机遇,历史上,遇到好的机遇脱颖而出的很多,比如清末曾国藩、左宗棠和李鸿章,所以我那时候想有空把这些人的传记读一遍,给自己找找感觉。

于是,今年夏季来临之际,把左宗棠的传记读完一遍,作者是美国作家贝尔斯,方便从西方视角来看待问题,全书在左宗棠机遇把握上并没有描绘太多,很多篇幅在于描绘左宗棠的军事才华之上。

尤其是左宗棠收复新疆的壮举更为他的人生添加了几分壮丽。

1876年(光绪二年)4月,左宗棠在肃州祭旗,正式出兵,那一年左宗棠已经64岁了,在这个年龄放到现在已经退休4年了,但是左宗棠带兵出征,立志收复新疆,这一点在我看来是极其了不起的壮举,因为即便放到现在,别说60多岁的人,在体制内一般工作十几年的人就开始混日子了,工作能混就混,能拖在拖,更何况到那个年龄段,况且带兵打仗深入西北,工作压力极其大,工作环境也极其恶劣,等等这些都是对于个人是个极大的挑战,然而,左宗棠做到了,仅一年多时间,左宗棠就指挥西征军,收复了除伊犁以外的新疆领土。清廷嘉其功,诏封二等恪靖侯。新疆各地也于大小村镇建立左公祠,烧香礼拜。

倒不是说我们一定要学习左宗棠在动荡时代里面脱颖而出,他参加多次科举考试,结果却非常不容易,但是通过镇压太平天国、荡平捻军而脱颖而出,之后不怕各种劳累,收复新疆,这一点就值得我们好好学习,不能说因为自己混久了没意思,变得什么事情都不积极,不主动,开始变成一个混子,而是应该在其位而谋其政,敢于去挑战困难,去解决困难,在事业发展过程中,干出属于自己的一份丰功伟绩来。

左宗棠传的更多书评

推荐左宗棠传的豆列