颠覆常规的西游记

2018-07-10 10:40:25

《西游八十一案》是著名悬疑作家陈渐的一部作品。听到这个名字读者可能觉得有些诧异,只看前面的西游二字自然联想到大家都非常熟悉的《西游记》,而八十一对于大家来说也不陌生,毕竟在《西游记》中,经常提级的九九八十一难早就在心里打上烙印,可是本书却偏偏是八十一案,一字之差,是印刷排版时候出了问题,还是本来就是另一本书只是和《西游记》取名相似罢了,亦或另有玄机,翻开这本书一切就都知晓了。

其实这就是一本现代版的《西游记》,作者只是作了创新,借助原来的故事情节梗概,自己另辟蹊径创作的一本悬疑故事书。这是一次大胆的尝试。本书的作者陈渐是一位悬疑推理作家,也是紫焰品牌作家,同时也是西游革新者,作者热爱文学创作,具有深厚的史学功底和超强的创作力,这些在书中皆有体现。作者出版了多部作品,在业界具有较高的声望,作品更是被大众喜爱。

众所周知,《西游记》是我国著名的四大名著之一,原著的作者是明代的作家吴承恩,是我国第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,故事发生在唐朝时期,以唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧师徒四人西天取经为故事主线,一路披荆斩棘,降妖除怪,最终到达西天求取真经,带回东土大唐,普度众生的故事。书中故事情节曲折复杂,书中除了凡人之外,各路妖怪以及各方神仙,西方佛祖依次登场,阵容强大。但是最让人记忆深刻的当属历经的九九八十一难,每一难都是惊心动魄,面临生死抉择,生性柔弱却意志坚强,不惧危险,势必到达西天求取真经的唐僧给人留下深刻印象,还有神通广大的孙悟空更是人们喜欢的形象。八三版的影视作品《西游记》更是创下记录,成为收视率最高的作品,由此可见大家的喜爱程度。本书就是把这八十一难,改写成八十一案,使得故事情节更加更加贴近生活,大有看头。正是因为《西游记》如此深入人心,那么改编也就增加了难度,能否让读者接受也是一个现实的问题,但是打破常规的作者凭借自己的优势,把神话故事改编成读者喜爱的悬疑故事,确实很有魄力,而作品的反馈,以及读者的关注喜欢,也证明了作品的成功。

本书是《西游八十一案》的第二本,西域列王纪,主要讲述了玄奘一路西行,一路饥餐露宿,终于来到西域。这个时期的西域,也是动荡不安,强大的波斯帝国也是被近邻拜占庭与西突厥一起围攻,其他列国也是揣揣不安,为了国家的安危,波斯向大唐求助,并且许以“大卫王瓶”作为回报。而玄奘却不知道这一切其实都是唐王布置的一招妙棋,而他只是一颗棋子。也就是在这里玄奘遇到了西行的第二个徒弟,陷入情网的高昌王子麴智盛为了自己的一己私欲,竟然动起了波斯宝物的主义,这一切都给玄奘的西行带来了困扰,可是这些都不能动摇玄奘的决心,所有的阴谋诡局都会被解决。

《西游八十一案》是著名推理悬疑作家陈渐的一本精品,这是一次全新的尝试,是一位西幼革新者倾力之作。作者具有超强的想象力,竟然把如此经典的故事改编成悬疑故事,同时作者的思路也非常清晰,故事情节感人置深,而且作者还具有非常深厚的史学功底和文学功力,把读者带入到故事之中,把妖魔鬼怪人物化更能引起读者的共识,非常喜欢这本书。

西游八十一案:西域列王纪的更多书评

推荐西游八十一案:西域列王纪的豆列