繁华下蕴藏的杀机

岁月漫长
2018-07-10 10:29:38

拿到书后,几天时间一口气读完这本《清明上河图密码5》,感觉很是精彩,推理、文字、故事都很棒,带我们回到了北宋时期,看似繁华平和的背后,其实暗藏着锋芒已经露出的隐隐杀机。

这部《清明上河图密码5》以“相绝陆青”为线索主角,主要写士、农、工、商、兵中的农,场景也从由汴京城内转到郊区,由几大案和六十四位人物各自的故事来揭露北宋底层人民的生存状况。汴京看似繁荣平和,周围的农户却苦不堪言,各个地主豪取强夺,土地兼并十分严重,北宋朝廷苛税杂多,酷吏又百般刁难,宦官当道,括田令的推行,造成人民负担更重,没有了土地的农民能怎样呢,自古造反多流民,看似平和f的郊外,实则上演着一出官逼民反的现实悲剧。

本部以“人人都想杀死王小槐”为明线主线,以天赋异禀的奇人陆青推算为重要线索,写出了王家这个没落的大家族中形形色色的族人们,对族中辈分极高却顽劣不堪的王小槐心怀不满,或者怀揣着不可告人的各种秘密,对这位矛盾集中点王小槐,有的心里观望,有的真的动手,而王小槐也真的死于东京汴梁轿子上的一场大火之中……

读罢本书,被作者宏大的故事框架和深厚的历史文学功底及天马行空的想象力所折服,《清明上河图》是我们的国宝级名画,真实的记录了汴梁繁华而又秩序井然的一瞬间,但作者却能在这样歌舞升平的画卷中解读出北宋王朝面临的种种杀机,我们读来很是过瘾。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列