离开加州四个月后,我看完了这本书

物静樱桃红
2018-07-10 看过

自我今年二月份在加州度过的那段难以忘怀的日子,距离今天已经整整四个月了。在大洋的两端,中国的东部沿海地区热火朝天地在朋友圈分享久违的雪景时,同纬度的美西海岸恰阳光明媚,碧空如洗。 当我感叹几乎每天准点报时的朝阳时,有趣的是,寄宿家庭的女主人却对日复一日的晴天感到疲倦。 无论怎样,这片神奇的土地还是吸引着来自世界各地的人,她的魅力,在于广袤的中央平原上丰硕的瓜果,在于万千影迷心中的传奇神圣的好莱坞,在于学霸云集的顶尖学府和IT行业的麦加圣地硅谷。 加利福尼亚州,美西海岸线上熠熠生辉的明珠。

可这不是上个世纪三十年代的加州,在它刚被拓荒者占领的处女时期,却是一个浓缩了经济危机时期中部农民无奈舍弃家园,向西谋生心酸血泪史。

圣经中耶稣把自己看成是一颓“真葡萄树”,而跟随他的苦难的民众则是“葡萄树“的“枝子”。斯坦贝克将这层含义用进他的小说中,以“葡萄”来象征成千上万受尽压迫的劳苦大众。

以乔德一家为代表的中部各州分益佃农流亡成为无产的苦难劳工,在经历农场主利用大量剩余的劳动力压低劳工费,地方势力敲诈勒索和无情驱逐时,他们的思想悄然发生变化,从忍耐的干柴中逐渐燃起抗争的火焰。

善良的牧师凯西为了瓦解农场主无底线的压榨,在一次暴力事件中献出了自己的生命,正直勇敢的汤姆接过凯西手里旗帜,在反抗和救赎中寻找着恒久的灵魂。

母亲是整个家庭的精神支柱,在流亡路上,面对奶奶的离世,女婿的出走,牧师的逮捕,儿子的反叛,女儿的焦作,丈夫的颓废...她始终没有抛弃希望,总在关键时刻聚集人心,指挥航向。即便在家庭最困难的时候,也不会拒接向穷苦的同伴伸出援手,体现了劳动妇女果断坚毅和无私奉献的美好品格。

露西和温菲尔德间自私又不失童真的闹剧多少让我们看到了自己童年的影子,他们孩童式的闹剧给一家人惹上不少麻烦,我们在嘲笑同时原谅他们的天真无知的行为s时,也为幼小的孩子经历如此辛酸的童年而感到苦涩。

年轻的罗莎夏经历了一段濒临生死的生产之后,虽然没有真正成为母亲,却也蜕去了矫揉的性格,以乳汁哺喂陌生男子,化身成一个成熟伟大的女性。

作为左翼文学的重要作品,《愤怒的葡萄》带有鲜明的时代特色,我们在看到流浪的农民在地主阶级的压榨下夹缝求生的悲惨遭遇的同时,也能看到这些勤劳的人民之间相互关照,抱团取暖,苦难中寻找希望的温情画面。 那漂泊无定的卡车,满载着全家的希望,在西部的土地上一路艰难地探索,前行。

愤怒的葡萄的更多书评

推荐愤怒的葡萄的豆列