不知有花 不知有花 9.4分

等花开

宝贝丫头
2018-07-10 10:14:04

对于散文,一直是怀着崇敬的心情看待的,在我看来,小说属于通俗文学,而散文似乎更高雅一些,一直记得上学时老师对于散文特点的一个描述,要形散而神不散,很高的境界啊。

对于张晓风的了解仅限于《红毯的那一端》,细腻的笔触将女性的精致表现得淋漓尽致,同时又柔婉中带着刚劲有人称其文“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。”

关注张晓风源于他的《行道树》,这篇文章被选入了人教版语文七年级第七课。这本《不知有花》张晓风执笔五十年的全新散文精选集,收录了《玉想》《不知有花》《遇见》《常常,我想起那座山》等文学价值极高的文章,还特别挑选了《行道树》《我喜欢》等被选入语文教材的佳作。读散文的过程无疑是一个修身养性的过程,,一致认为散文和绵绵细雨最相配,如果把小说比喻成北方媳妇侃侃而谈,那散文就应该是南方女子吴侬软语娓娓道来,读过之后感觉整个人都是清新的,生活也越加美好了。张晓风笃信宗教,在他的文字中也能体味到她的信仰,感受到作者面对生命的从容淡定和超脱,让我不禁又想到了形散而神不散的境界。作者以女性特有的视角,女性细腻的语言化百炼锁为绕指柔,以柔克刚的美被充分体现了出来。在这个浮华的社会,所有事物都是快餐式的,已经很少有人能坐下来安静读书了,安静做下来读散文更是少之又少了,而作者的作品就是这喧闹中的一丝清流,读过之后让人洗去浮躁,对生活又多了一丝感悟和体会。儿时对于没有情节的书总是没有耐心读下去,可能是年轻气盛,现在想来其实更多的原因是缺少生活的积淀,缺少对生活的思考,随着年龄的增长,阅读水平的提高,对散文的喜爱越深,度后的感触也越来越深,难得能有时间静下心来认真的读一本书,真的就像是安静地在驿站里为自己加加油打打气,也像是在和一位长者聊天,感到通透了很多,生命中总有一些不能承受之轻,看你怎么面对,读书或许就是你面对这些不能承受之轻的的宣泄途径,散文就是这样的一个出口吧,给自己放个假,品品茶读读书。

不知有花的更多书评

推荐不知有花的豆列