对话的终极功能:疗愈身心,开启智慧

纯小鸥
2018-07-10 看过

日常生活中,我们每天都要跟他人进行沟通对话。这些可以传递信息,交流感情,达成共识等。有时候,我们还会自言自语,嘴里念念有词一些不为人知的事情。

人与人之间的对话交流感情

那么,你有没有试过跟自己的身体进行对话呢?

听起来可能觉得很神奇,但当我看完《与身体对话》这本书,不禁感慨到,我们不仅能跟身体对话,而且做后还对身体健康非常有益。

每个人的身体都有与生俱来的智慧,即“体商”。通过倾听它,能帮助自己快速找到病痛根源,开启身体智慧.通过整合方案调整,指引我们在生活中获得健康。

《与身体对话》作者瑞秋•卡尔顿•艾布拉姆斯,是美国斯坦福大学医学博士,世界整合医学领域的权威。她创立的整合医疗诊所为很多知名人士服务,该书也受到很多医学人士的强烈推荐。

与身体对话封面图

多数健康类书籍关注的主题有限,而《与身体对话》则几乎考虑了所有影响我们健康的因素。书里告诉我们如何让自己与身体紧密连接,把身体作为最值得信赖的诊断和治愈工具。比如可以通过营养摄入的调整,选择适合的锻炼方式,亲密社会关系,在生活中找到努力的目标等各种照料自己的身体的方式,形成一种有助于自身健康的生活。

这,是一本治愈我们身体生命力的终极疗愈指南。


每个人都有自己的体商,我们可以根据特定的步骤,通过倾听身体的症状来治愈自己。首先,我们来看看如何跟身体对话,书中描写了“四部曲”。

第一步,测量和收集身体数据。

就算简单的体重、每天步行数、睡眠周期、血压、脉搏等都可以成为我们了解自身健康状况的窗口,这些数据只要站上体重秤,或者戴个新型智能手表就能检测得到。更进一步的检查,还包括抽血看看血氧水平、血糖、胆固醇水平等。

第二步,注意身体的基本感觉。

我们的身体每时每刻都在发出不同信号,比如困了、饿了、渴了、累了、头晕了等等。也许有人会觉得这些很简单,其实有时发出这种简单信号一句意味着身体出了问题;更甚的是,在现今高速运转的社会,有些人的感觉已经被屏蔽。像新闻报道的某些明星为了减肥,节食到身体已无法感受饱和饿,知觉和身体已经脱离。

与身体进行对话的一项具体流程

第三步,感受内心,细心体验身体感受或直觉。将注意力投向内,注意那些由身体经历引发的情感。相信直觉,调动身体感受。

第四步,辨别身体与情感生活的关系。

看看受到潜意识影响的梦境、幻觉、象征等,是否正在试图向你传递一些信息。比如有妇科问题,总是做从高处堕落的梦,可能是因为现实的情感关系不顺,伴侣并非良人。

通过以上四步,把事实性的知识和我们对自己健康的直觉结合起来,就可以进一步增强自己保持健康的能力。


那么接下来,就是处理的方法,书中提供一套整合方案,分别从饮食、睡眠、运动、和情感四大方面入手。

先是饮食,比体重增减更重要的是滋养身体,我们应该吃的理想食物。

书中提供的优质食品清单

接着是睡眠,让身体和精神都获得休息与充实。缺乏睡眠,人脾气暴躁、健忘、易怒,严重还会导致精神疾病。成年人每天需要7-9小时睡眠才能得到充分休息,偶尔的例外晚睡可以,但千万不能变成惯性。对于想要提高夜晚睡眠质量,深受失眠困扰的人,提倡在睡前2小时就调暗家中光线亮度,尝试10点前洗个热水澡上床,睡前不要吃零食、玩手机,将宠物放在房间中玩,选择舒适的寝具使用薰衣草或香蜂草精油,这些行为都有助于睡眠。

书中认为,

没有什么补充剂或者养生法可以弥补长期睡眠不足带来的损伤,也没有什么比这个更加速衰老。

然后是运动,先动起来是首要目标,然后是找到一个平衡的锻炼方式,有氧运动,可以加强力量、平衡感和柔韧性。当你运用肌肉来完成一项运动,且这项运动做久了能够增加你的力量,比如举重、深蹲、俯卧撑和攀岩等,特定训练可以帮助身体塑形。

最后是爱和目标。用友谊和热情丰富心灵,所有类型的爱和良好关系,包括爱情、友情、亲情、同频社群等,都能让健康收益。缺乏与他人连接会让我们处于巨大的疾病风险中,拥有密切而强大的关系网,能让我们朝气蓬勃。


下面作者瑞秋博士完成治疗的案例,让我们来了解一下与身体对话的整合治疗治疗过程

54岁的中产交塔玛拉是她的一个病人,患有严重的焦虑症,严重时甚至无法下床。过去多年她一直是一名全职母亲,现在婚姻和家庭都遭遇危机。瑞秋医生通过放松,让她倾述现状和感受,然后身心同步治疗。身体方面,让塔玛拉每三个小时进食一次,增加牛油果、坚果和橄榄油等优质脂肪;使用简单的营养补充剂比如特制圣约翰草、薰衣草和复合维生素B等来改善情绪;同时,要开始常规的锻炼日程,包括徒步和瑜伽。心理方面,鼓励她把注意力放在家庭之外,关注自身需求,找到自己想成为职业疗愈师的目标,每天都活的有精神。

保持健康和治愈疾病的真相是,你需要能够感觉到并精确找出自己身上的感受。

包括饥饿引起的空虚感、工作引起的肌肉疼痛,月经到来引起的骨盆痉挛。书中,作者提到她对上班族慢性肌肉疼痛治疗的步骤。通过对话方式,聆听身体试图通过疼痛想告诉我们的内容。

第一,找出那些可以修正的,恶化身体的心境和行为。比如不符合人体工学的工作姿势或者重复使用力造成伤害,缺乏身体锻炼。

第二,考虑使用手工疗法治疗关节的方法,比如推拿、按摩、针灸等;

第三,确定一种不会加剧疼痛的运动形式。

第四,通过抗炎症的饮食来减轻身体整体的炎症环境,比如含有姜黄、绿茶、乳香、菠萝蛋白酶、鱼油等天然抗炎性食物及复合物;

第五,处理过敏、自身免疫性疾病和肠道健康问题,处理抑郁、焦虑或长期缺乏目标。

第六,辨别任何可能加剧疼痛的医疗疾病。


阅读《与身体对话》这本书,我们可以进行书中多组测试和练习,通过与身体对话的方式,了解生活状态与心理困扰,找到引发各种生理疼痛的根源,开启身体的自疗机制。

远离病痛与慢性消耗、治愈疾病,是一件长期复杂的工作。我们不仅是在治愈身体,更是疗愈内心的伤痛,满足自身情感需要,从而过上自己期待和向往的生活。

10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

与身体对话的更多书评

推荐与身体对话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端