打着宗教的旗号损人利己

bravegirl贾鱼
2018-07-10 10:02:12

知道这部小说自然是因为电视剧,以及这个看似荒唐的剧情设定。本来是想电视剧跟小说同步进行的,但后来还是决定先把小说看完,省的我这个等剧情容易紧张的人心里太没底。

不过仅从第一集来看,小说跟电影的走向就挺不一样的:小说里的女主没有打算要救出女儿逃出这里,甚至到后期有点接受命运只要能跟Nick继续啪啪啪别的也都没关系的样子。而且第一集那场惊心动魄的群女子暴打大男人的场景,小说里出现在了最后,而且女主也并没有穷凶极恶的参与进去。

但整个故事的剧情走向也可以说是完全出乎意料。一开始我还以为这个Gilead也就是一个由原教旨主义的虔诚教徒建立的、为了人类共同的生存目的而存在的国家,甚至开始思考当人类生育率低到那种程度的时候,维持个人的自我意愿和延续人类整个种族之间到底哪个更重要。直到commender把女主召到书房开始一次次的幽会,我才发现自己是多么的naive。这也不过是一群人为了更好满足自己私欲而建立的政权。

人又怎么可能不为了自己呢?

整书让我印象最深刻的两个情节,一个便是在club里,commender说我们毕竟是男人,另一个便是那个虚伪的祈祷念诵机。这个政权满足了这些commender们的生育欲、性欲、和统治欲,但却美其名曰为了一些人的福祉就必定要牺牲另一些人,还觉得这有什么错!而当他们号称一切都是按照圣经,是“under his eye” 的时候,这些虔诚的夫人们连自己诵经这么简单的活都不愿意(当然也是不能)。或者应该这么说,只是自己在家诵经谁能看得到,又怎么能帮助到自己老公飞黄腾达。

想起上次在郭学明的漫步欧洲里看到说,基督教之所以能传播的这么广,就是因为他的门槛低。基督教需要的只是爱上帝,爱他人便可进天堂。而爱这么虚无缥缈的东西,爱不爱也是自己说了算的吧。

所以基督教容易被拿来作为一种为私欲找支撑的工具吧。或者说,只要人们想,有什么是不能成为工具的。

而身边每一个人都有可能是eye的这种设定,使我立马想到了 big brother is watching you。对于政权来说,这种恐怖统治方式也是十分有效的。这就像一场永远不会结束的狼人杀一样,需要小心翼翼不停的辨别敌我,稍有不慎就会被误会或被发现身份,并真的永远失去说话的机会。

对于女主最后一次去购物的新搭档,我还是倾向于相信她说的是真的,老搭档真的自杀死了。而她对于mayday的回复,其实是在提醒女主不要冒进,要小心点。只是在那种环境下,想辨认出敌我实在是太难了。

不过书结尾的处理非常的有意思,透过一个类似历史学科研讨会的活动,即体现了历史之后的进程、Gilead 的终结,又总体的介绍了下故事中没有介绍到的这个国家的背景。只是我更好奇Gilead是如何灭亡的,要是能描绘下就更好了

很多人在讨论书和电视剧的时候,都提到了这个故事离我们并不远,我们要警惕倒退之类的话题。我想起之前一老师说过的话,他说历史就是一个螺旋上升的过程,所以我们会看到很多相似性。但上升了就是上升了,即使能逼迫所有人都去表面上忘记,但心中的种子是抹不去的。

The Handmaid's Tale的更多书评