推荐医学生必读

stephanie
2018-07-10 看过

无论是医学生还是医务工作者,熟悉相关医学英语对学习和工作都是很大的益处。机缘巧合有幸阅读此书,发现本书非常适合医学英语初学者以及想要系统学习医学英语的医学工作者。

本书分为三大部分,第一部分为医学英语的概括,首先介绍医学英语单词涉及的词根词缀。第二部分疾病与治疗。第三部分按照系统分类学习。这是一本条理清晰的工具书。

医学英语单词主要源于希腊语和拉丁语,普遍较长,但是组合单词居多,只要我们学会了英语单词的偏旁部首——词根词缀,很容易推测出没有见过的单词所表达的意思。经过本书拆分讲解医学英语单词的组,不仅摒除了对医学英语单词繁琐难记忆的观念,还会学到非常生动有趣的知识内容。比如:coccyx(尾椎)是布谷鸟命名,因为其形态像布谷鸟的鸟喙。

每章节开篇直接列出学习目标,方便学习者了解本章内容、梳理知识点。正文以一个病例为切入点,引入本章内容,最后以回顾病例治疗进展为结尾结束一章。中英对照病例分析,方便理解。正文涉及单词图文并茂,方便记忆。穿插习题,方便温故看过的知识点。同时,每章节正文中穿插部分拓展知识,让我们更多了解医学类小知识。一章学习下来花费时间不少,而且需要记忆单词也很多,配合每章内容,最后复习考核部分,包括填空、选择、单词读写、重建、分析等,以及一个补充病例供读者自学,以此来检测学习成果。此外,书中包含大量解剖、生理、病理等图片方便直观理解记忆单词。

作为一个英语学习学渣,竟然可以在一章学习到上百个单词,并且不是死记硬背,把复杂单词拆分并合体,结合每个系统学习,很自然地就记忆下来了。每章内容较多,按照学习目标,结合自己的时间拆分学习,更加有效。此外,学到了英语病例表达正确用语,同时语法也顺带学会了。

熟读本书后,基本医学英语单词都已掌握,看简单英文病例基本没有问题,物超所值。最后的附录内容建议一定要看,精华中的精华。

医学术语图解指南(第8版)的更多书评

推荐医学术语图解指南(第8版)的豆列