国产推理小说的又一巅峰

西红柿炒蛋
2018-07-10 09:57:32

我是第一次看这个系列的书,前四部都没看过,不过看完这部我决定把前面四部补一遍。乍一看的时候感觉很像很经典的一部推理小说《东方快车谋杀案》。但是《清明上河图密5》场面、人物、复杂度都远远超过《东方快车谋杀案》。作者居然按照八卦满满写了六十四个人物,整本书采用了易经八卦的模式,分为阴阳两面,八大层次,六十四个主题,结构精巧,故事紧凑,层层相扣,精妙绝伦,给作者跪了。俗话说无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物。作者写满了八卦,可能就是想说这个故事就是人间所有人的故事缩影吧!比如,同族的亲人会为了家产谋财害命,当官的会为了自己的政绩做一些伤天害理的事等等。这一切其实都是人的贪念在作祟,其实人有贪念是很正常的事情,我也有贪念,比如买菜的时候要让老板摸个零,出去玩的时候不愿意多花钱,贪念本就是人很正常的欲望,不过不可以把这个贪念放大,贪念放大后,看到别人有钱不是羡慕而是觉得凭什么他能有钱,进而去抢钱,谋财害命,这是很可怕的事情。 整本书最精彩的应该就是最后两章了,我读前面几章的时候,一直就感觉这个王小槐真的是该死,虽然聪明了一点但是却到处惹是生非,太烦人,怎么还没死。后来才发现原来是王小愧察觉到了父亲的死的蹊跷所以联合了相绝陆青做了一个局,想找出杀害他父亲的真正凶手。但是陆青其实还有一个目的,太傅杨戬为了讨好皇上所以推出了一个括田令,虽然给国家增加了很多的收入可他却不知,又有多少人因为括田家破人亡,陆青也是期望他可以重新改过自新。。。 这本书真的是构思很精妙,环环相扣,让人可以一口气读完的一本书。读完这本书我决定把前四本读一下,同时很期待未来的大结局《清明上河图密码6》。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列