高原的礼赞:马原《冈底斯的诱惑》读后

hellohaoyu
2018-07-10 09:44:19

的确是先锋派作品,“逼格高”,上档次。好的作品,让人觉得味道无穷,其中有一种是,让“读书家”在似懂与非懂之间最好。一般来说七分懂了,三分不懂是其高妙所在,本作大概如此。

你可以说是意识流,可以说是印象主义、象征主义、后现代主义。现代派文学较之19世纪的浪漫·现实主义文学,“读书家”最不喜欢的地方就在于漫无目的而又毫无逻辑展示作家的心理的片段。我手写我口,写我心,这到是一种值得提倡的艺术。但艺术家多是精神病,而创作又多在发病期。所以现代派文学多是“精神病人精神好”的文学。读者耽溺于其中,有一种发臆症的快感。譬如:天变成了绿色,地变成了紫色,阳光弯弯曲曲的……

当然本文并没有如此极端,而是在传统文学与现代主义走了一个高妙的钢丝。使人觉得又新奇又不让人头痛。即使不强作解人,引用大量的文学理论做注解,也能咀嚼出几分滋味来。而且还有一种“此中有真意,欲辨已忘言”的微妙。

其实故事在说什么,标题最为贴题。冈底斯是西藏圣山最支的余脉,这不过是西藏圣地鳞爪的魔力罢了。只这么一点东西,就妙不可言,仅此而已。

故事玩弄了一些“先锋”式的文学技巧,到是给故事增加几位调剂。文笔相当不错,毫不夸饰。

因此是好故事。

推荐西海无帆船的豆列