时间 齿轮

龙小花
2018-07-10 看过

很惊艳的一本小说

石神的谋划,汤川一步一步的接近真相,两个聪明的人的博弈非常酣畅漓淋,只是没有想到,抽丝剥茧得到的结论会是这样的壮烈和残酷。

在汤川对石神说出齿轮的时候,他已经知道了真相,他想去救赎石神,但是石神更想去救赎那对给他光明的母女。所以汤川在后半段,不再像前半段那样冷静自持,更多的是痛苦和无奈,他知道真相,无力阻止。

齿轮和拼图应该是我最喜欢的桥段了,这代表着一个转折,每个人在时间的长河中都是一枚齿轮,每个人在空间的平面中又是一枚拼图,缺掉的齿轮是那个叫技师的男人,也正是这个齿轮的缺失,案发的时间从9日转动到了10日;缺掉的拼图同样是他,所以看上去的尸体从技师变成了富坚。而石神,他想去当一个能操控齿轮和时间的人,他冷静、果断、缜密,但是时间不会以人的意志而转变的,他自己本身也陷在这时间的洪流之中。他无力阻止自己的命运,更无力去操控别人的命运。最后的汤川,更像是规则的一种具象。

最后靖子的坦白,虽然不想去细想,但是如果她女儿还在,她应该不会这么快的坦白,所以,不知道石神这样的努力到底是好是坏,还是一种出发点很好但是把事情推向了复杂和更糟的操作。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

嫌疑犯X的獻身的更多书评

推荐嫌疑犯X的獻身的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端